Магнитное поле Земли, которое мы все принимаем как данность, на самом деле является следствием существования довольно сложного механизма внутри Земли, сообщает "ДС" со ссылкой на sciencedirect.
Где-то там, глубоко у нас под ногами, железо, пребывающее в жидком виде, генерирует магнитное поле, полюса которого время от времени меняются местами.
С какой периодичностью это происходит и, собственно, почему – одна из величайших тайн Земли.
Которая, впрочем, теперь уже не выглядит настолько величественной. Группа английских ученых опубликовала исследование, согласно результатам которого существует взаимосвязь между магнитным полем Земли и остатками древних фрагментов океанского дна, которые опускаются вниз – в сторону горячей мантии.
Анализ этой взаимосвязи позволяет оценить, насколько часто происходили смены полюсов в прошлом, и как часто будут случаться в дальнейшем. Это также даст нам представление о том, насколько быстро движется мантия – слой между корой и ядром Земли.
Последнее обстоятельство внушает больше всего оптимизма, утверждают авторы исследования – Эндрю Биггин, профессор палеомагнетизма из университета Ливерпуля, и Марк Хаунслоу, доцент геологии университета Ланкастера (в исследовании также участвовал Мэттью Домейер из Центра эволюции Земли в Осло).
Дело в том, что именно движение мантии Земли ответственно за практически все землетрясения, вулканы и прочие подземные катаклизмы. Также именно активность мантии зачастую рассматривается как первопричина массовых катаклизмов и вымираний в истории Земли.