В Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение разработки Восточно-Сибирских месторождений нефти и газа. Поставки российского газа в страны АТР: новый импульс для экономического сотрудничества России со странами АТР". Они были организованы Комитетом по природным ресурсам и природопользованию.
Открыла и вела парламентские слушания председатель Комитета Наталья Комарова. В настоящее время, по ее словам, приняты и принимаются решения по формированию государственной политики в вопросах комплексного освоения нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, реализация которых обеспечит формирование и развитие нефтегазового комплекса региона. Это Энергетическая стратегия России на период до 2020 года, Стратегия экономического развития Сибири, ряд федеральных целевых программ и другие. "Это должен быть архипроект, мегапроект, мы должны быть конкурентоспособны", подчеркнула Н.Комарова.
При благоприятных условиях на Востоке России должны быть сформированы новые крупные центры нефтяной и газовой промышленности с ежегодной добычей газа до 110 млрд. куб. м и нефти – до 80 млн. тонн к 2020 году. Для достижения таких цифр, по мнению участников слушаний, необходимо восстановить широкомасштабные геологоразведочные работы. Ресурсная база газовой промышленности Востока страны значительно превышает внутренние потребности региона, что дает реальную возможность перенаправить часть добываемого газа в действующую единую систему газоснабжения (ЕСГ) России.
По информации Управления по работе со СМИ ОАО "Газпром", с докладами на парламентских слушаниях выступили член Правления, начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО "Газпром" Василий Подюк и заместитель начальника Департамента стратегического развития ОАО "Газпром" Сергей Панкратов.
Василий Подюк отметил, что важным элементом создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР, являются так называемые базовые месторождения. Их необходимо отнести к месторождениям федерального фонда, который будет являться залогом стабильного функционирования и развития Единой системы газоснабжения, обеспечения устойчивого газоснабжения в Российской Федерации и экономической безопасности России в целом.
Особое внимание на слушаниях было уделено готовящейся новой редакции закона "О недрах". По словам Василия Подюка, в законе "О недрах" целесообразно не просто предусмотреть создание такого фонда, но и механизм отнесения к нему месторождений. При этом право пользования месторождениями из него должно предоставляться решением Правительства РФ с учетом присутствия государства в акционерном капитале недропользователя.
Вопрос о необходимости защиты интересов коренных народов, проживающих на территориях предложенных к освоению и разработке месторождений в рамках обозначенных проектов, обозначил в своем выступлении депутат Госдумы Виталий Басыгысов. "Решения должны приниматься комплексно с учетом всех особенностей развития регионов и решения должны принимать не отдельные корпорации, а государство", подчеркнул депутат.
В ходе обсуждения была отмечена необходимость ускорить доработку и принятие Правительством РФ программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР.
Участники слушаний предложили задействовать средства Стабилизационного фонда РФ как инвестиции государства в ближайшие 10 лет на финансирование программ в рамках обсуждаемого проекта. Кроме этого, Правительству РФ преложено разработать налоговый механизм, стимулирующий российские горнодобывающие предприятия к воспроизводству минерально-сырьевой базы, применение ресурсосберегающих технологий, разработку месторождений со сложными горно-геологическими условиями, рациональное и комплексное использование минерального сырья при его добыче и переработке.
В рамках законодательного обеспечения участники слушаний рекомендовали правительству предусмотреть в проекте федерального закона "О недрах" специфику разработки месторождений со сложными горно-геологическими условиями, а также порядок отнесения месторождений полезных ископаемых к месторождениям федерального значения. В Земельном, Лесном, Водном кодексах РФ должны быть положения, обеспечивающие введение специального режима согласования отвода участков земель и акваторий под нефтегазовые объекты.
Справка ОАО "Газпром":
Формирование и развитие нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока – важная составляющая часть Энергетической стратегии страны до 2020 года.
Правительство РФ поручило Минэнерго России совместно с ОАО "Газпром" разработать Программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР. Данным распоряжением ОАО "Газпром" было назначено координатором деятельности по реализации Программы.
Программа 13 марта 2003 года была рассмотрена Правительством Российской Федерации и принята за основу. В настоящее время она дорабатывается, исходя из следующих основополагающих принципов:
– приоритетность удовлетворения спроса на газ российских потребителей и поддержание устойчивого газоснабжения в России посредством расширения Единой системы газоснабжения на восток;
– реализация единой экспортной политики на базе одного экспортера газа;
– закрепление эффективных ценовых условий по экспортным поставкам газа, в том числе за счет решения экспортных задач на базе поставок газа из единой системы с учетом более удаленных и дорогостоящих месторождений.
Осуществление Программы обеспечит эффективную, надежную поставку российского природного газа отечественным потребителям, а также на экспорт в страны АТР из единой системы газоснабжения (без привязки к конкретным месторождениям) на основе долгосрочных межправительственных соглашений. Как показал ход работы над Программой, имеющиеся уже сегодня в регионе запасы газа достаточны для удовлетворения перспективных потребностей Востока России, организации поставок газа в ЕСГ России и на экспорт.