В течение последних нескольких лет Украину представляли как страну исключительно энергозависимую и способную формировать свою экономическую геополитику с позиций транзитера энергоносителей. При этом мало кто уделял внимание успехам отечественной нефтедобычи, довольствуясь лишь номинальными сообщениями об открытии новых месторождений или годовых объемах добычи украинской нефти. Вместе с тем «бензиновые кризисы» последних двух лет заставляют более детально рассмотреть возможности отечественной нефтяной отрасли, не только через призму транзита, а также в контексте возможностей пусть и частичного, но замещения импорта энергоносителей.
Похоже, что политические преобразования, происшедшие в последнее время в Украине, позволят в том числе и по-иному взглянуть на украинскую нефтедобычу — отрасль, долгие годы являющуюся скорее показателем недееспособности отечественного истеблишмента противостоять российской нефтяной экспансии, нежели национальным достоянием. В частности, речь идет о главной нефтедобывающей украинской компании ОАО «Укрнафта», чьи действия постоянно рассматриваются в контексте работы российских нефтяных компаний на отечественном рынке нефтепродуктов.
Баланс доверия
В преддверии 11-летия создания «Укрнафты», необходимо отметить, что компания за прошедших два года сумела не только стабилизировать все основные производственные и финансовые показатели, но и сделать существенный задел для превращения в нефтяную компанию мирового уровня с вертикально интегрированной структурой.
С приходом в начале 2003 года к управлению компании нового менеджмента во главе с Игорем Палицей постоянно наращиваются объемы добычи углеводородов и производство продукции, результатом чего является рост ее финансового потенциала. По оперативным данным представителей компании, ожидаемая чистая прибыль по результатам деятельности в 2004 году должна составить 1,35 млрд. грн. Следует отметить, что в 2002 году она составляла 446 млн. грн., а в 2003-м этот показатель равнялся уже 890 млн. грн. При этом платежи в бюджеты всех уровней выросли с 870,2 млн. грн. в 2002 году до 1,355 млрд. грн. в 2004-м. По сравнению с 2003 годом рост составил 26% (278,9 млн. грн.).
Следует также отметить, что коэффициент финансовой стабильности, который определяется соотношением долга к собственному капиталу, по итогам финансовой отчетности за девять месяцев прошлого года составляет 5,54 (при норме — >1,0).
В результате стабильного роста финансовых показателей руководством «Укрнафты» было принято решение направить на выплату дивидендов часть прибыли компании, полученной в 2003 году, в размере 100,3 млн. грн., которая проходит с 1 декабря 2004 года по 1 мая текущего. Размер дивидендов, которые приходятся на одну акцию, составляет 1,85 грн. при номинальной стоимости акции 0,25 грн. Напомним, что ОАО «Укрнафта» эмитировала более 54 млн. акций, из которых 50% плюс одна акция находятся в собственности государства.
При этом финансовые показатели отражаются и непосредственно на работниках самого предприятия. В течение прошлого года должностные оклады сотрудников, численность которых составляет более 25 тыс. человек, увеличивались дважды на 20% и 15% соответственно. В результате в течение прошлого года среднемесячная зарплата на предприятии составляла 1341 грн., и это с учетом работников по реализации нефтепродуктов на АЗС, зарплата которых намного меньше, чем у буровиков. Как сообщили «ЗН» в компании, с 1 марта планируется очередное повышение окладов на 15%, а среднемесячная зарплата штатных работников в 2005 году предположительно будет составлять 1695 грн.
Достичь таких результатов компании удалось за счет достаточно высоких производственных темпов. Так, по данным компании, в 2004 году добыча нефти с конденсатом увеличилась на 130,2 тыс. тонн (+4,5%) и составила 3025,6 тыс. тонн (в 2003 году — 2895,4 тыс. т). Плановое задание составляло 3000 тыс. тонн. В текущем году планируется довести уровень добычи до 3070,0 тыс. т. Добыча газа увеличилась на 75,4 млн. кубометров (+2,3%) и составила 3350,0 млн. кубометров (в 2003 году — 3274,6 млн. кубометров).
Довольно перспективным, по мнению специалистов, является производство сжиженного газа, особенно в условиях постоянно растущих цен на нефть. Не секрет, что большинство коммунальных транспортных хозяйств достаточно активно переводят свои парки на сжиженный газ и главными сдерживающими факторами являются недостаточное количество как самого газа, так и АЗС, способных обслуживать парки. Вместе с тем ОАО «Укрнафта» увеличила его производство в прошлом году на 18,68 тыс. тонн (+13%), доведя до 158,94 тыс. т (в 2003 году — 140,26 тыс. т), что больше запланированного на 18,44 тыс. т (планировалось 140,5 тыс. т). Планируется, что в 2005 году производство сжиженного газа составит 159,52 тыс. т. В прошлом году также увеличилось на 24,18 тыс. т производство стабильного газового бензина (+12%), которое составило 222,94 тыс. т (в 2003 году — 198,76 тыс. т), что больше запланированного на 24,25 тыс. т (планировалось 198,69 тыс. т).
Помимо этого, в течение прошлого года предприятием были введены в действие ряд трубопроводов, позволивших оптимизировать прокачку газа и увеличить надежность его поставок на газоперерабатывающий завод (ГПЗ). В частности, были построены трубопроводы: Микуличин — «Нефтехимик Прикарпатья» (Ивано-Франковская обл., 38 км), «Чиживка» — Глинско-Розбышивское месторождение (Полтавская обл., 6 км), Талалевка—Гнидынцы (Черниговская обл., 19 км), а также газопровод-перемычка в Сумской области, установка стабилизации нефти для производства широкой фракции легких углеводородов на Качановском ГПЗ (Сумская обл.), узел учета нефти на Талалаевской дожимной насосной станции (Черниговская обл.).
Не менее высокими темпами вводятся в действие и новые скважины. В прошлом году в эксплуатацию было введено 60 новых скважин (43 нефтяных и 17 газовых), что на 3 больше, чем в 2003 году. При этом объемы бурения в прошлом году составили 165,42 тыс. м., что меньше запланированного на 4,58 тыс. метров. Уменьшение объемов бурения в 2004 году было обусловлено несвоевременным выделением и оформлением земельных отводов (участков) для бурения новых скважин как в поисково-разведывательном, так и в эксплуатационном бурении, задержкой выдачи лицензий на бурение разведывательных скважин. По словам заместителя председателя правления — технического директора ОАО «Укрнафта» Михаила Гныпа, «сама процедура получения разрешения на отвод земель в Украине длится достаточно долго. Порядка двух лет. Необходимо пройти процедуру согласования, начиная от сельских советов, районных, областных и аж до Верховной Рады. Касаемо разведывательного бурения, то тут картина была совершенно неясна. Можно было вложить деньги, пробурить скважину, получить углеводороды, а лицензию на месторождение могли отдать на тендерной основе совсем другому предприятию». Отметим, что при этом в «Укрнафте» планируют довести объемы бурения в текущем году до 190 тыс. метров.
Вместе с тем, несмотря на возникшие препятствия, компании в прошлом году удалось достичь самого высокого уровня компенсации добычи нефти приростом запасов углеводородов на месторождениях за весь период ее существования. По итогам 2004 года этот показатель составил 57,1%, тогда как в 2003 году — 44,8%. В этом году планируется довести его до 61,3%.
Компания является одним из лидеров отечественного фондового рынка и относится к так называемым «голубым фишкам», что в свою очередь характеризует ее финансовую стабильность и привлекательность акций, цена которых за прошедший год возросла более чем в три раза и составляет 150—180 грн.
Исходя из того, что позитивное состояние активов является самым лучшим доказательством будущего роста капитализации компании, то вполне можно предположить, что «Укрнафта» останется флагманом отечественного фондового рынка и в текущем году.
Перспективы влияния
Говоря о развитии «Укрнафты», трудно было бы обойти проблему влияния компании на рынок нефти и светлых нефтепродуктов. Напомним, что начиная с 2000 года, в соответствии с правительственным постановлением № 599, компания реализовывает нефть и газовый конденсат собственной добычи на открытых торгах на УМВБ. Хотя в сентябре прошлого года, в период очередного бензинового кризиса, когда цены на светлые нефтепродукты начали активно расти, с целью стабилизации сложившейся ситуации этот порядок правительством был приостановлен до конца года, что позволяло компании напрямую направлять сырье на переработку. Как говорит первый заместитель председателя правления — коммерческий директор компании Валентин Франчук, «организованные Юлией Тимошенко еще в бытность ее энергетическим вице-премьером аукционы по продаже нефти в любом случае для нас выгодны, потому что на них формируется рыночная цена, которая благодаря конкуренции, как правило, растет. Вместе с тем плата за нефть на аукционах без исключений предварительная, поэтому компания своевременно получает средства и потом уже отгружает нефть и конденсат. Даже когда постановление правительства было приостановлено, компания проводила такие аукционы. Проблема здесь только в стоимости их проведения на УМВБ, где компания сегодня обязана работать».
Специалисты «Укрнафты» также отмечают, что, согласно п.32 «Положения об организации и проведении аукционов по продаже нефти, газового конденсата и угля», утвержденного Кабмином, для возмещения бирже затрат, связанных с организацией и проведением аукциона, с покупателей, которые подписали аукционное свидетельство, взимается комиссионный сбор в размере 0,5% общей стоимости приобретенных объемов энергоносителей.
При проведении торгов на УМВБ ежемесячная сумма таких сборов составляет порядка 1 млн. грн. Вместе с тем затраты на проведение аналогичных аукционов по продаже нефти по такому же регламенту на Украинской аграрной бирже составляют 11 тыс. грн. Для исправления ситуации «Укрнафта» обратилась в Аукционный комитет и ко всем заинтересованным министерствам с предложением внесения соответствующих изменений размера комиссионных, либо, в случае необходимости, проведения специализированного конкурса по отбору биржи для проведения торгов.
В текущем году аукционы были возобновлены, поскольку норма об обязательной продаже нефти украинской добычи на аукционах была закреплена законом о госбюджете на 2005 год.
При этом отметим, что возобновление аукционов не оказало практически никакого негативного влияния на рынок светлых нефтепродуктов. Помимо аукционов, «Укрнафта» имеет достаточно большой потенциал для влияния на рынок посредством создаваемой при ее участии национальной ВИНК. В связи с этим впечатляют результаты создания в 2004 году сети розничной реализации нефтепродуктов. На сегодняшний день сеть АЗС «Укрнафты» фактически составляет 391 комплекс, 297 из которых уже работают в 23 регионах страны. Достаточно активная работа также ведется по введению в строй еще 94 комплексов, из которых 44 находятся на рассмотрении Антимонопольного комитета, а 50 АЗС — на оформлении договоров купли-продажи. Коммерческая привлекательность проекта обосновывается своей окупаемостью, поскольку приобретаются не просто заправочные станции, а уже готовый бизнес, с наработанной годами логистикой, подготовленным персоналом и клиентской базой. В данном случае это намного выгоднее, чем строить АЗС с последующей их «прикаткой».
Напомним, что розничную реализацию нефтепродуктов через собственную сеть АЗС «Укрнафта» начала только в июне прошлого года. Средняя реализация через одну АЗС за сутки составляет 8—10 тонн в зависимости от сезонного спроса. При этом компания пошла путем создания собственной сети без использования джобберских программ. Основными поставщиками нефтепродуктов для комплексов «Укрнафты» являются ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» и Шебелинский ГПЗ, который относится к системе НАК «Нефтегаз Украины».
Таким образом, можно сделать вывод, что укрепление производственной базы и прозрачность финансовых результатов деятельности позволяет компании устанавливать четкие ориентиры развития, что, скорее всего, скажется на ее инвестиционной привлекательности уже в самое ближайшее время.