Вчера в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания, организованные Комитетом по природным ресурсам и природопользованию, на тему: "Законодательное обеспечение разработки Восточно-Сибирских месторождений нефти и газа. Поставки российского газа в страны АТР: новый импульс для экономического сотрудничества России со странами АТР".
С докладами на парламентских слушаниях выступили член Правления, начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО "Газпром" Василий Подюк и заместитель начальника Департамента стратегического развития ОАО "Газпром" Сергей Панкратов.
Особое внимание на слушаниях было уделено готовящейся новой редакции закона "О недрах". Василий Подюк отметил, что важным элементом создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР, являются так называемые базовые месторождения. Их необходимо отнести к месторождениям федерального фонда, который будет являться залогом стабильного функционирования и развития Единой системы газоснабжения, обеспечения устойчивого газоснабжения в Российской Федерации и экономической безопасности России в целом. Об этом сообщает Управление по работе со СМИ ОАО "Газпром".
По словам Василия Подюка, в законе "О недрах" целесообразно не просто предусмотреть создание такого фонда, но и предусмотреть механизм отнесения месторождений к указанному фонду. При этом право пользования месторождениями из него должно предоставляться решением Правительства РФ с учетом присутствия государства в акционерном капитале недропользователя.
Кроме того, важно обеспечить синхронизацию предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока с Программой создания в регионе единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки стран АТР. Разработка этой программы по поручению Правительства Российской Федерации в настоящее время завершается Минпромэнерго России и ОАО "Газпром". Осуществление Программы обеспечит эффективную, надежную поставку российского природного газа отечественным потребителям, расположенным как в восточных регионах России, так и в зоне действующей ЕСГ, а также позволит осуществлять экспорт российского газа в страны АТР из Единой системы газоснабжения (без привязки к конкретным месторождениям) на основе долгосрочных межправительственных соглашений.
С учетом сложного компонентного состава месторождений газа на Востоке России, особое внимание в своем выступлении Василий Подюк уделил вопросам комплексного извлечения всех полезных компонентов из добываемых углеводородов на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока и организации глубокой переработки сырья. С этой целью нужно создать инвестиционные условия, стимулирующие вложения в перерабатывающие производства, в том числе зарубежного капитала.
Учитывая наличие в восточносибирских месторождениях газа уникально высоких концентраций гелия, было предложено разработать государственную программу производства и использования гелия в высоких технологиях. В своем выступлении Сергей Панкратов подчеркнул, что успешная реализация крупномасштабной восточной Программы может быть осуществлена только при условии поддержки со стороны государства. Важными мерами государственной поддержки он назвал:
лицензионную политику на базе разработанной Программы;
законодательное обеспечение механизмов рыночного ценообразования на природный газ в регионе;
реализацию принципа единого экспортного канала;
заключение межгосударственных соглашений со странами – потенциальными потребителями российского газа;
разработку государственной Программы производства и применения гелия в высоких технологиях.