Украина. Продолжается исследование солнечной активности аппаратом “КОРОНАС-Ф”

          Как сообщили в НКАУ, продолжается исследование солнечной активности и солнечно-земных связей российско-украинским космическим аппаратом «КОРОНАС-Ф». Космическая станция «КОРОНАС-Ф» была выведена в космос 31 июля 2001 года ракетой "Циклон". Станция имеет квазисинхронную орбиту с высотой 500 км и периодом обращения 95 минут. Двадцать суток каждые три месяца станция не заходит в тень Земли.
Среди приборов, установленных на платформе, находится телескоп ДИФОС-Ф, сконструированный в Главной астрономической обсерватории НАН Украины и в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН России. С помощью этого телескопа проводится регистрация солнечного излучения с высокой временной разрешающей способностью в шести спектральных каналах в диапазоне длин волн 350-1600 нм. Анализ этих уникальных данных наблюдения впервые в мировой практике позволил получить спектры мощности глобальных колебаний яркости в зависимости от высоты в солнечной атмосфере. Удалось установить, что амплитуды отдельных мод глобальных колебаний изменяются с течением времени и с высотой в атмосфере Солнца. Эти выводы со временем были подтверждены исследованиями на американско-европейской космической станции SOHO.

          Максимум мощности колебаний приходится на 5 минут с очень маленькой амплитудой – одна миллионная частица от общей яркости Солнца. Как не удивительно, именно такие незначительные периодические изменения яркости Солнца дают возможность "заглянуть" в недра Солнца и уточнить параметры его внутреннего строения: температуру, давление, химический состав, напряженность магнитного поля, скорость обращения ядра. Эта методика получила название гелиосейсмология по аналогии с изучением строения Земли на основе распространения в ней сейсмических волн. Если наблюдения будут длиться на протяжении, по крайней мере, половины периода (пять с половиной лет) цикла солнечной активности, то это даст возможность разработать методы прогноза солнечной активности в интересах науки и экологии.
Еще в 1976 г. крымские астрономы установили, что кроме 5-ти минутных колебаний Солнце колеблется и с периодом 160.010 мин. Результаты этих наблюдений поставили под вопрос не только общепринятую модель недр Солнца (в соответствии с которой Солнце не может колебаться с таким периодом), но и весь сценарий эволюции зрение. Значительная часть астрофизиков считает, что эти колебания возникают не на Солнце, а в земной атмосфере. Предыдущие космические эксперименты не решили проблемы. Украинские ученые попробуют подтвердить или опровергнуть существование таких долгопериодичных гравитационных мод солнечных колебаний.

«Спейс-Информ»