АЛРОСА может пересмотреть ряд низкорентабельных проектов в случае падения цен на алмазы, заявил журналистам первый вице-президент и исполнительный директор АК "АЛРОСА" Игорь Соболев.
"Если говорить теоретически, возможно, ситуация на рынке развернется таким образом, что цены упадут. Тогда нам, наверное, придется пересматривать параметры производства на каких-то низкорентабельных месторождениях", – сказал он.
Сейчас алмазодобывающие компании из-за естественного истощения действующих активов начинают инвестировать в месторождения с бедными рудами. "Мы никогда раньше такие месторождения не вовлекали в отработку", – отметил Соболев.
К этим низкоалмазоносным объектам относятся трубки Заря Айхальского ГОКа и месторождение Верхне-Мунское Удачнинского ГОКа, уточнил топ-менеджер.
Согласно ранее раскрытым данным по запасам этих трубок, на Заре содержание алмазов составляет 0,17 кар/т, на Верхне-Мунском – около 0,6 кар/т. Для сравнения: среднее содержание алмазов на одной из основных якутских трубок Удачная – 1,5 кар/т, а на наиболее "богатой" Интернациональной – около 8 карат/т. Рубежом рентабельности по группе "АЛРОСА" является уровень 0,11 кар/т, более бедные запасы относятся к категории забалансовых.
Наиболее проблемным подразделением "АЛРОСА" несколько лет был "Севералмаз" (Архангельская область), но о возможности пересмотра этого проекта речь не идет.
"По нашим расчетам, с точки зрения операционной рентабельности "Севералмаз" уже в этом году будет в районе нулевой прибыли – а не с убытком, как предыдущие несколько лет, – заявил Соболев. – Мы все-таки смогли сделать из него проект, способный быть эффективным. Дальнейший рост производства алмазов с 2 до 5 млн карат будет только улучшать показатели "Севералмаза".
Он уточнил, что компанией было принято решение последовательно отрабатывать все трубки группы месторождений имени Ломоносова ("Севералмаз") на действующих обогатительных мощностях в течение 30-40 лет.