Крупные нефтяные компании ухудшили показатели добычи и замещения запасов в прошлом году, а существенное сокращение инвестиций из-за падения цен на нефть может помешать им переломить эту тенденцию. Четыре из шести крупнейших нефтяных компаний мира – Royal Dutch Shell, Chevron, BP и ConocoPhillips – опубликовали предварительные данные, показавшие, что в 2014 году эти компании в совокупности возместили новыми запасами лишь две трети объема добычи углеводородов. Добыча этой четверки и лидера отрасли Exxon Mobil в прошлом году сократилась в среднем на 3,25 процента.
Хотя все эти компании предсказывают рост добычи и запасов в ближайшие годы, итоги 2014 года отражают долгосрочную тенденцию: за последнее десятилетие западные нефтяные компании перестали увеличивать запасы, снизили добычу на 15 процентов, а прибыль – почти на 20 процентов, несмотря на повышение цен на нефть почти в два раза. Аналитики и руководители компаний объясняли эту тенденцию отчасти тем, что компании повышали расходы на новые месторождения и инфраструктуру, когда цены росли, и снижали их во времена падения цен в конце 1990-х годов и после финансового кризиса 2008 года.
Падение цен на 50 процентов с июня прошлого года заставило компании вновь урезать капиталовложения вплоть до 2017 года. Инвесторы довольны, что компании стремятся сохранить дивиденды, но предупреждают, что снижение инвестиций может плохо отразиться на компаниях в будущем. "Капиталовложения нельзя сокращать вечно. Эти сокращения чреваты проблемами в отрасли в будущем", – сказал Уилл Райли, управляющий фондом Guinness Global Energy Fund, имеющим акции многих американских и европейских нефтяных компаний. Благодаря стремительному росту добычи сланцевой нефти, в последние годы инвесторов и руководство компаний мало волновал темп восполнения запасов, но при низких ценах добыча сланцевой нефти становится все менее выгодной и традиционные запасы выходят на первый план.