В 2005 году самое главное – принять и ввести в действие новый закон "О недрах". Также необходимо будет подготовиться тщательно к принятию новых Лесного и Водного кодексов. Есть еще один блок, который в законодательном плане в России практически не проработан – это экология. Об этом говорится в сообщении министра природных ресурсов Юрия Трутнева, опубликованном на сайте правительства.
Среди системных проблем министр природных ресурсов выделил необходимость демонополизации добывающей отрасли. Другой серьезнейший вопрос – дифференциация налоговой шкалы для недропользователей в зависимости от истощенности месторождений. Создана рабочая группа Минфина, Минэкономразвития и МПР России, которая должна именно в 2005 году вынести консолидированные предложения на этот счет. Эти меры, если они будут увязаны с воспроизводством минерально-сырьевой базы, могут подтолкнуть геологоразведку.
Еще одна проблема, которую министерство уже начало решать – вовлечение в оборот и разведка территорий, имеющих для России стратегической значение. Это, в частности, Восточная Сибирь – по ней готовится отдельная программа лицензирования, которая согласуется, в том числе и со строительством Восточного нефтепровода.
В 2005 году будет практически в два раза увеличено число объектов, выставляемых для геологического изучения. На эти работы из средств федерального бюджета по нефти и газу будет выделено 4,6 млрд руб., в результате чего Минприроды планирует прирастить ресурсы углеводородов в объеме 4,2 млрд тонн условного топлива, в том числе на суше – 2 млрд тонн.
В то же время прирост ценности недр за счет освоения твердых полезных ископаемых, по оценкам Минприроды, составит 700 млрд руб. От всех государственных ассигнований на воспроизводство минерально-сырьевой базы на поиск благородных металлов и алмазов будет направлено 22 % средств, на черные, цветные и редкие металлы – 9,2 %, на уран – 6 % на неметаллы – 2,22 % и на уголь – 1,2 %.