Из-за исчерпания старых месторождений Западной Сибири и освоения новых участков издержки российских нефтяных компаний растут значительно быстрее рентабельности. По расчетам аналитиков «Ренессанс Капитала», уже через пять лет добыча нефти Западной Сибири станет убыточной.
Только за девять месяцев 2013 года средние темпы роста расходов нефтяников составили 17% при средних темпах в 9,7% за последние четыре года, пишет «Финмаркет». Операционные и капитальные затраты на старых месторождениях за три квартала составили 13 долларов за баррель. А если из цены на нефть вычесть налоги, экспортную пошлину и стоимость транспорта, то выручка составит всего 23 доллара за баррель.
То есть фактически у компаний остается всего 10 долларов, чтобы покрыть рост издержек. Если прибыль будет сокращаться на 2 доллара за баррель в год, компании станут убыточными к 2018 году. Проблема в том, что при разработке месторождений компании ориентируются не на окупаемость, а на объемы добычи. Применение новых технологий для продления жизни месторождений позволит в будущем нарастить добычу, однако ударит по прибыли и доходу акционеров.
При этом новые месторождения относительно невелики и требуют еще больших затрат, чем старые. Частично это компенсируется налоговыми льготами. К 2020 году пятая часть производства нефти в России будет облагаться по льготным схемам. Лидерами по льготам станут «Газпром нефть», Башнефть и Татнефть.
В результате из-за истощения западносибирских месторождений добыча нефти перемещается в Восточную Сибирь и на Север. Поскольку дополнительную инфраструктуру строит Транснефть, тарифы на транспортировку сырья вырастут, что опять-таки увеличит издержки нефтяных компаний.