Геологи «ТНК-Уват» подтверждают перспективность Уватского проекта

С 1966 года в нашей стране отмечается день геолога. Поводом для его учреждения стало открытие первых месторождений нефти в Западной Сибири. Уват на нефтяной карте России появился в 1992 году, когда начали получать промышленную нефть c Кальчинского месторождения. В праздничные дни мы побеседовали с директором департамента геологоразведочных работ и недропользования ООО «ТНК-Уват» Александром Куликом.

– Александр Петрович, над чем работают геологи ТНК-Уват?

– У нас два приоритетных направления. Во-первых, мы занимаемся подготовкой запасов открытых месторождений к последующей разработке, во-вторых, оценкой ресурсной базы и поиском новых месторождений. Профессия геолога предполагает как офисную работу, так и полевые геологоразведочные работы, такие как сейсморазведка и поисково-разведочное бурение. Кроме того, геологи участвуют в промысловых работах, связанных с добычей, испытанием скважин.

– Назовите самые значимые события на предприятии в области геологоразведки за последний год?

– Открытие Лянтинской залежи на Усть-Тегусском месторождении (Восточный центр освоения) с хорошим потенциалом более 10 миллионов тонн. Казалось, что ресурсный потенциал месторождения исчерпан, но это не так: мы выявили запасы, которые вот-вот пойдут в добычу. Также сделаны открытия на южном Увате, которые подтверждают перспективность данной площади.

– Такие открытия делаются не спонтанно, им предшествует большая работа.

– Да, работали и наши геологи, и Тюменский нефтяной научный центр. Специалисты интерпретировали сейсмические данные с применением новых методов. Затем обобщили информацию и запланировали точку для бурения поисково-разведочной скважины. Это работа занимает много времени, интерпретация сейсмики велась около года. Сложность еще и в том, что работы носят сезонный характер и производятся в основном зимой, так как ведутся в труднодоступных местах, где инфраструктура отсутствует, кругом одни болота.

– Уже намечены работы на этот год?

– Открытие прошлого года нас вдохновило, в программу этого года входят точки на восточном и южном Увате — это Герасимовская группа участков, там тоже есть уже открытия. На Герасимовском участке, пробурив скважину, мы получили хороший результат и, повторно испытав эту скважину в феврале-марте, получили промышленный приток нефти, что говорит об открытии нового месторождения. Вторая половина программы сконцентрирована на перспективной части Восточного Увата, включая Лянтинскую площадь и месторождения-спутники.

– К вам приходят вчерашние выпускники вузов, насколько хватает тех знаний, что им дали за годы учебы?

– Раньше образование было более всесторонним. В советское время в вузах, помимо классических академических знаний, давалось достаточно много технических, узко специальных наук. Это позволяло получить специалиста более разнонаправленного, вчерашнему выпускнику меньше нужно было объяснять. Но и тогда существовала проблема — у человека, отучившегося в вузе, есть багаж теории, но отсутствует практика. Все приходит с опытом.

– В 1990-е был дефицит геологических кадров, сейчас его нет?

– Сейчас в геологию идут охотно, а когда я в 1990-м году поступал учиться в Тюменский индустриальный институт, большой популярностью факультеты бурения и геологии не пользовались, бума точно не было. Престижными считались транспортный факультет и факультет технической кибернетики. Но дефицит качественных кадров всегда присутствует, готового профессионала сложно найти, тем более в геологии.

– Какую роль сыграла геологоразведка в развитии региона?

– Не было бы геологоразведки — на юге Тюменской области не сформировался бы новый энергетический комплекс. По сути, за последние годы, благодаря реализации Уватского проекта, была сформирована новая нефтегазовая провинция, а это обуславливает развитие региона, дает финансовые поступления в бюджет, обеспечивает рабочие места.

Вслух.ру