Как выяснили ученые, подводные вулканы могут извергаться особым образом: их магма образует пузыри, которые всплывают на поверхность океана и затем разносятся течениями на десятки километров.
Результаты исследования, проведенного новозеландскими специалистами из Университета королевы Виктории в Веллингтоне, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature Geoscience.
Вулканические извержения традиционно делятся на два типа – эксплозивные и эффузивные. В первом случае газы, растворенные в расплавленной магме, резко выделяются, что приводит к взрыву и выбросу рыхлых пород. Во втором случае газы выходят медленно, так что из вулканов вытекает лава.
Авторы работы доказали, что бывает и третий тип извержений, проанализировав продукты деятельности подводного вулкана Маколей, расположенного у побережья Новой Зеландии. В его окрестностях они нашли пемзу (застывшую вспененную лаву) двух видов – очень пористую и в два раза более плотную.
Если более плотная пемза типична для всех извержений эксплозивного типа, и под водой, и на суше, то более пористый тип этой породы, как показали ученые, может образовываться лишь в океане. Именно наличие такой пемзы рядом с Маколеем и дало геологам основания описать новый тип извержений, получивший название «тангаронский» (в честь судна, на котором проводилось исследование).
В ходе подобных извержений газы не выделяются столь резко, чтобы случился взрыв, однако магма, обогащенная ими, образует пузыри, поднимающиеся на поверхность. По мере подъема пузырей, когда давление падает, из них выходит всё больше газов, так что пемза становится очень пористой. В конце концов, пемза остывает и вновь падает на океанское дно, притом иногда на значительном расстоянии от вулкана.
Ранее ученые считали наличие пемзы рядом с подводными вулканами достаточным основанием для того, чтобы классифицировать их извержения как эксплозивные. Однако, как считают авторы работы, в действительности многие из них извергаются по «тангаронскому» типу, без взрывов.