Геологоразведочные работы станут приоритетным направлением для ТНК-ВР на предстоящие годы. Об этом сообщил на брифинге вице-президент компании по геологоразведке Кристофер Инчкомб.
Он рассказал, что ТНК-ВР ведет ГРР в основном в регионах, приближенных к действующей нефтяной инфраструктуре, однако планируется работа в более отдаленных территориях – на Ямале и в Арктике.
По словам топ-менеджера, компания пытается сократить время необходимое на цикл геологоразведочных работ. «Сегодня что бы получить лицензию и начать бурение, требуется около трех лет. Например, на Ямале мы получили лицензию около 8 лет назад, а начать добычу, планируем еще лет через 5, – отметил Кристофер Инчкомб. – Поэтому есть необходимость в сокращении сроков ГРР».
Также в ТНК-ВР рассматривается международный опыт бурения в различных условиях. Например, в Бразилии практикуется использование модальных буровых станков, они намного легче и намного проще в управлении. «Мы не будем импортировать технологии из Бразилии, но надеемся подвигнуть российских инвесторов к использованию таких станков в РФ уже следующей зимой или через два года», – заявил Кристофер Инчкомб.
Он так же отметил, что предстоящей зимой ТНК-ВР планирует начать бурение в Тимано-Печорском бассейне. Несмотря на негативные результаты ряда российских компаний, ТНК-ВР надеется успешно открыть запасы углеводородов в этом регионе.
Напомним, что ТНК-ВР осуществляет целый комплекс геологоразведочных работ в основных регионах деятельности компании. Основные работы направлены на поиск и разведку месторождений-спутников, т.е. мелких месторождений, расположенных вблизи освоенных месторождений с развитой инфраструктурой и доразведку существующих запасов.