Ключевой задачей для российского газового сектора является создание новых центров газодобычи, которые в основном расположены в Арктике, в том числе на шельфе в исключительной экономической зоне. Об этом заявил глава Российского газового общества Валерий Язев на VII Международной конференции «Энергетический диалог – Европейский Союз: Газовый аспект» в Брюсселе.
"Для этого недостаточно ресурсов даже сверхкрупных компаний. Российское правительство последовательно развивает систему льгот и преференций, а также формирует более ясные правовые механизмы осуществления промышленной деятельности в арктической зоне на шельфе и в исключительной экономической зоне», – сказал Валерий Язев.
По мнению депутата, Европа, как и Россия, – если не больше – заинтересована в освоении новых месторождений. Энергетическое будущее ЕС – это Штокман. В сегодняшнюю цену на газ закладывается не просто стабильное снабжение покупателя при полном отсутствии рисков, а благополучие Запада на 50–70 лет вперёд. Поэтому чрезмерной она быть не может.
В. Язев рассказал, что в законодательном плане прошлый год был богат на внесенные в законы изменения, направленные на совершенствование регулирования деятельности на шельфе, сообщает пресс-служба МБНК. В этом году подготовлены проекты ряда стратегических документов по развитию Арктики.
Распоряжение Правительства от 12 апреля предусматривает разработку документов, необходимых для установления льгот. Вводится классификация шельфовых проектов по четырём уровням сложности. Арктический шельф затрагивают три категории: повышенного, высокого и самого высокого арктического уровня сложности. Организации, добывающие углеводороды на морских месторождениях, будут освобождены от вывозной таможенной пошлины на добытые там углеводороды.
Для нефти, газа и газового конденсата, добытых на месторождениях базовой категории, будет взиматься налог на добычу полезных ископаемых в размере 30 процентов от стоимости реализации. Для проектов повышенного, высокого и арктического уровней сложности, ставка налога на добычу природных ресурсов будет равна соответственно 15, 10 и 5 процентам от цены реализации.
Будет гарантироваться неизменность налоговых ставок на срок от 5 до 15 лет. Станет возможным перенос убытков для исчисления налога на прибыль в рамках одного лицензионного участка на срок до 70 лет. Будут применяться ускоренная амортизация и амортизационная премия для основных средств, используемых в шельфовых проектах.
Дополнительно к перечисленным мерам по отдельным шельфовым нефтяным и газовым проектам предусмотрены специальные ставки налога на добычу полезных ископаемых, исходя из экономической целесообразности.
«Надо сказать, что эти льготы предусматриваются как для российских компаний, так и для компаний иных стран, которые будут участвовать в этих проектах», — указал Валерий Язев. «Это новый серьезный шаг по увеличению открытости доступа иностранных компаний и инвесторов в наши кладовые природных ресурсов», — подчеркнул он, напомнив, что Арктика — последняя сегодня «мировая кладовая углеводородов».