Начальные суммарные ресурсы ямальского газа, без учета арктического шельфа, специалисты оценивают в 93 трлн. кубометров, прогнозируя, что к 2030 году есть все предпосылки довести добычу газового сырья до 30 трлн. кубометров. Прогнозные оценки запасов нефти позволяют рассчитывать на добычу к 2030 году 50-65 млн. т, конденсата – 30-35 млн. т. Как сообщает Тюменское агентство экономических новостей "Капитал" такие данные представили специалисты окружного департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса на вчерашнем совещании, где обсуждались состояние и перспективы развития минерально-сырьевой базы ЯНАО.
В настоящее время на Ямале открыто 213 углеводородных месторождений, в стадии разведки находятся 152 месторождения. В регионе работают 52 нефтегазодобывающих предприятия, которым выдано 118 лицензий. С 1960-х годов на территории Ямала пробурено более 6 тысяч разведочных и более 22 тысяч эксплуатационных скважин.
Специалисты администрации автономного округа отметили, что особого внимания от федеральных властей требуют вопросы добычи низконапорного газа, запасы которого на Ямале к 2020 году составят более 2,5 трлн. кубометров; конденсатного сырья, добыча которого в стране пока никак не урегулирована; реконструкции газо- и нефтепроводов.
Также они акцентировали внимание на необходимости государственной поддержки геологоразведочных работ, примерная стоимость которых на Ямале для необходимого воспроизводства минерально-сырьевой базы всей страны ежегодно должна составлять не менее миллиарда долларов. Как отмечает пресс-служба губернатора ЯНАО, в годы перестройки вся российская геологоразведка была брошена на произвол судьбы, и только на Ямале, благодаря прямому финансированию из окружного бюджета, удалось максимально сохранить не только основные геологоразведочные предприятия, но и поселки геологов.