Группа российских ученых, ведущих исследования на дне Восточно-Сибирского арктического шельфа Северного Ледовитого океана уже около 20 лет, заявляет об обнаружении очень больших залежей метана. Этот газ, с точки зрения влияния на парниковый эффект, опаснее углекислого примерно в 20 раз.
По словам специалистов, под воздействием растущей температуры воды огромные пузыри метана начнут подниматься и выделяться в атмосферу, чем значительно усилят парниковый эффект. Последние исследования говорят об очень значительных объемах уже выделяющегося метана со дна океана.
Игорь Семилетов, ученый из Международного центра арктических исследований при университете Аляски в Фэрбенксе, рассказывает, что он руководил совместной российско-американской группой, которая изучала дно Восточно-Сибирского моря и стала свидетелем феноменальных масштабов и активности высвобождения метана из-под дна Северного Ледовитого океана.
«Ранее мы обнаружили факелоподобные структуры, но тогда они имели всего несколько десятков метров в диаметре. Но сейчас нам удалось обнаружить непрерывный поток просачивающихся со дна пузырей, диаметр которых может доходить до 1000 метров. Это удивительно», – говорит Игорь Семилетов.
Ученые подсчитали, что всего под дном океана могут быть скрыты сотни миллионов тонн метана, которые сейчас сдерживаются зоной вечной мерзлоты. Подобные залежи метана могут существовать по всему побережью Востой Сибири. По словам исследователей, одно из самых больших опасений сейчас заключается в том, что при исчезновении морского льда в Арктике произойдет подогрев зоны вечной мерзлоты, что выпустит в атмосферу значительные запасы метана.
По оценкам геологов, общее количество метана хранящегося под Арктикой, может превышать количество углекислого газа в недрах планеты, поэтому ученые говорят, что с точки зрения глобального потепления к арктическому региону следует проявить самое пристальное внимание.
Напомним, что, по данным метеорологов, концентрация в атмосфере газов, приводящих к образованию парникового эффекта, достигла максимума за всю историю наблюдений в 2010-м году. В это же время ученые узнали причину замедления глобального потепления на Земле.