Ученые 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) готовятся возобновить бурение глубокой ледяной скважины 5Г, чтобы пробурить оставшиеся 20-30 метров льда и в начале 2012 года добраться до воды подледного озера Восток, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ).
Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.
Глубокое бурение льда в скважине 5Г на станции "Восток" с горизонта 3720 метров до границы между льдом и водой подледникового озера Восток планируется возобновить 2 января 2012 года. Пока ученые не могут назвать точную дату контакта бурового снаряда с поверхностными водами подледникового озера. Для возобновления бурения коллектив гляцио-бурового отряда из семи человек во главе с заведующим кафедрой бурения скважин Санкт-Петербургского государственного горного университета, профессором Николаем Васильевым приступил к расконсервации бурового комплекса и проверке оборудования.
Ученым осталось пробурить от 10 до 50 метров льда, напоминает ААНИИ. Более точная оценка толщины ледника может быть сделана только по фактической длине ледяного керна, извлеченного из этой скважины. Буровые операции в летнем сезоне 2011-12 годов на станции Восток могут продолжаться от 6 до 28 суток – при отсутствии технических сбоев.
"Следует отметить, что полученные в результате сейсмических и радиолокационных измерений толщины ледника 3750 метров (плюс-минус 20 метров), обладают чрезвычайно высокой точностью – 0,53%. Наиболее высоким показателем для этих геофизических методов является точность в 1,0% глубины", – отмечается в сообщении.
Такие показатели были достигнуты за счет измерения акустической скорости распространения радиолокационного сигнала в конкретных условиях ледника в районе станции Восток и скорости распространения взрывной волны по всей длине скважины.
"Бурение льда на таких глубинах до сих пор не проводилось никем в мире. Все буровое оборудование работает на пределе технических возможностей в экстремальных природно-климатических условиях. Для гарантии получения надежных результатов требуется провести техническое обслуживание и замену некоторых узлов и агрегатов бурового комплекса, оборудовать буровой снаряд новыми датчиками для комплексного определения контакта буровой колонки снаряда с поверхностными водами озера", – пишут ученые.
Момент контакта с водой озера Восток будет зарегистрирован на электронном пульте управления буровой лебедки с помощью трех датчиков, поясняет ААНИИ. Датчик электропроводимости в момент контакта с водой зарегистрирует этот процесс по резкому изменению величины этого физического параметра, датчик давления среагирует на резкое изменение давления в стволе скважины при контакте с водным телом озера за счет искусственно созданного эффекта недокомпенсации давления заливочной жидкости в скважине (40-50 метров от поверхности). И, наконец, третий датчик, передающий информацию о величине упора буровой коронки в момент проведения бурения льда, передаст информацию о резком изменении величины момента вращения буровой коронки.
Как сообщалось ранее, члены 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) отправились из Петербурга на борту научно-исследовательского судна "Академик Федоров" 8 ноября. Начальником сезонного состава РАЭ назначен географ-эколог Андрей Воеводин. Руководитель зимовочного состава 57 РАЭ – геофизик, кандидат физико-математических наук Александр Франк-Каменецкий.
Личный состав 57 РАЭ включает 120 человек сезонного и 110 человек зимовочного персонала, 209 человек прикомандированных членов экипажей двух морских судов, воздушных судов авиаотряда, строителей и иностранных участников экспедиции из 12 научных заведений, представляющих национальные антарктические программы Белоруссии, Украины, США, Германии, Франции, Австралии, Испании, Южной Кореи и Японии.