Геологи прояснили процесс образования гор Гамбурцева, которые часто называют "самой загадочной горной грядой на планете". Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Британского антарктического исследования.
Горы Гамбурцева были открыты советской полярной экспедицией в 1958 году и получили свое имя в честь геофизика, академика Григория Гамбурцева. Высота отдельных пиков относительно собственного основания может достигать трех километров. Горы скрыты ледяным щитом толщина которого в некоторых регионах достигает четырех километров.
В 2009 году ученым удалось составить первую подробную карту гор с помощью радиозондирования (исследования велись в период с 2007 по 2009 год с бортов двух самолетов). Оказалось, что, с одной стороны эти горы очень молодо выглядят, в то время как находятся в достаточно старом геологическом регионе. В рамках новой работы исследователи предложили сценарий формирования гор, который позволил разрешить данный парадокс.
Сначала они предположили, что столкновение плит примерно миллиард лет назад сформировало литосферный киль – своего рода каменный корень, торчащий вглубь верхнего слоя мантии. Киль оставался нетронутым до тех пор, пока 250 миллионов лет назад не раскололся суперконтинент Гондвана и корень, по словам геологов, "ожил" (то есть стал нагреваться), что и привело к его поднятию и, как следствие, видимому омоложению. Вместе с слабой подледной эрозией это привело к образованию в старом геологическом регионе очень молодо выглядящих гор.
По словам исследователей, на истинность их теории указывает обнаруженная в ходе исследований система разломов протяженностью около 2,5 тысяч километров. Эта система указала на сходство строения региона со строением восточной части Африки. Отчасти на основе этого замечания ученые и смогли восстановить геологическую историю гор Гамбурцева.
Примечательно, что описание происхождения загадочной гряды – не единственный результат проведенных исследований. Например, ученые обнаружили систему озер глубоко подо льдом. Эти озера, как показало исследование 2009 года не стоят на месте, а могут постепенно мигрировать.