Атомный топор над Гранитно-степным Побужьем

Пороги возле с.Богдановка (Домановский район) Уже второе десятилетие предпринимаются попытки уничтожить уникальный в природном и историческом плане участок Южного Буга от г. Первомайска до села Александровка в Николаевской области, где сейчас функционирует региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье». Уничтожить в угоду устаревшим техническим проектам энергетической отрасли. По мнению многих ведущих экологов, проект строительства гидротехнического комплекса экологически опасен и экономически невыгоден. Однако Минтопэнерго и Южноукраинская АЭС (ЮАЭС) планируют построить здесь Александровское водохранилище ГЭС и Ташлыкскую ГАЭС. Для реализации этих проектов площадь парка «Гранитно-степное Побужье» пытаются уменьшить, что приведет к исчезновению уникальных природных комплексов, затоплению исторических ландшафтов.

Гранитно-степное Побужье – один из самых древних участков суши Евразии, который не окунался в морские глубины уже в течение 60 миллионов лет и играл роль одного из центров видообразования Причерноморья. Отсюда значительное количество единственных в своем роде объектов живой природы. Побужье — уникальный ландшафт среди едва не сплошь распаханной степи, в месте выхода южных отрогов Украинского кристаллического щита. Последние образуют каньоны и порожистые участки рек Южный Буг, Мертвовод, Большая Корабельная и Бакшалы. На их берегах сохранились остатки когда-то богатых пойменных и байрачных лесов. Кроме того, на территории РЛП «Гранитно-степное Побужье» встречается более 900 видов растений, 36 видов млекопитающих, 170 видов птиц, около 1000 видов насекомых. Из них почти 100 видов занесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список.

Каньон Южного Буга имеет уникальный рекреационно-оздоровительный потенциал. Здесь сосредоточены значительные запасы лечебных радоновых вод. Удивительные живописные ландшафты края привлекают любителей пешего туризма, даруя незабываемые впечатления. Это — настоящая горная страна среди украинской степи. Недаром гранитно-степное Побужье называют еще украинской Швейцарией. Очень часто на отвесных скалах каньона можно видеть спортсменов-скалолазов. А бугские пороги — одна из лучших в Европе природных трасс водного слалома.

Кроме того, территория парка является объектом научных исследований, местом познавательных и учебных экскурсий, служит базой для проведения учебных полевых практик ведущих вузов страны.

Историческая уникальность этой территории заключается в том, что здесь встречается много древнейших стоянок, свидетельства поселений трипольцев, киммерийцев, сарматов, скифов, ольвиополитов, древних славян, римлян. Всего в долине Южного Буга между селами Мигия и Александровка выявлено 98 археологических памятников.

Эти места связаны с историей знаменитой Запорожской Сечи. Здесь была расположена последняя Бужско-Гардовская паланка казаков — крупнейшая среди восьми территориальных единиц запорожской республики. Историки А. Скальковский, а вслед за ним и Д. Яворницкий, опираясь на составленный в 1772 году французским инженером Даниелем де Боскетом план, дали детальное описание запорожского Гарда. Согласно ему, в Паланковой балке находился основной набор казаков и запорожское кладбище, а на Гардовом острове — церковь имени Покровы Богородицы, а также жилища самих казаков и гардовничих.

Особая роль Гарда в Запорожской Сечи, как свидетельствуют тогдашние документы, заключалась в том, что здесь сходились границы Запорожья, Турции и Польши. Сюда ежегодно в летнее время с Сечи и зимовников выступал полковник с особой командой (до 600 человек) для охраны границы и поддержания порядка. С этими местами связано значительное количество запорожско-гайдамацких легенд, преданий. Они — своеобразный оберег казацкой старины и бывальщины.

И теперь эти исторические святыни и удивительной красоты пейзажи под угрозой полного уничтожения из-за строительства Ташлыкской ГАЭС и заполнения Александровского водохранилища.

Комментируя эту экологически крайне опасную ситуацию, директор РЛП «Гранитно-степное Побужье» Владислав Артамонов отметил, что «при создании парка нормальный подпорный уровень (НПУ) Александровского водохранилища составлял 8 м. С 2001 года водохранилище заполнено до отметки 10—11 м. Часть парка, которая находится в русле Южного Буга, пребывает в измененном состоянии в связи с затоплением. Произошли необратимые изменения в растительном и животном мире».

Интересно реагирует на эту ситуацию Николаевский областной совет — молчаливо наблюдает за уничтожением части земель парка, созданного по его решению в 1994 году. Кроме того, господин Артамонов сообщил, что «по заказу Южноукраинской АЭС в ноябре 2003 — январе 2004 г. Вознесенское государственное лесное хозяйство (ГЛХ) провело рубки природной растительности по берегам Александровского водохранилища в Арбузинском и Домановском районах. Лесорубный билет выписан Вознесенским ГЛХ. При этом полностью вырублены деревья на островах, входящих в состав парка, между селами Бугское и Виноградный Сад, а также на участках левого берега ниже Гардового острова, которые также являются частью заповедного объекта. С дирекцией парка рубку никто не согласовывал и даже не довели до ведома».

Нелишним было бы упомянуть и разработку грунта на левом берегу балки Большой Ташлык, которую проводили также без согласования с дирекцией парка. А также незаконное заполнение водой Прибужского водохранилища (с 1996 года уже в третий раз) неизвестными лицами — решения об этом никто не принимал. Причем земли водохранилища с гидросооружениями принадлежат ЮАЭС. Строительная готовность водохранилища — 95 процентов. На сегодня из этого водохранилища вытекает вода через трубу диаметром 1 м. Воду заглушили с верхнего бьефа неизвестным способом. Никто не знает, какое давление массы воды может выдержать эта заглушка. Прорыв может повлечь за собой техногенную катастрофу на Александровской дамбе. Кто ответит за это?

Хотелось бы коснуться еще одной существенной проблемы — неопределенности в земельных вопросах, вызванной противоречиями в законодательстве, отсутствием проекта организации территории парка. Многие земельные участки, принадлежащие парку «Гранитно-степное Побужье», распаевывают. Если к этой неутешительной ситуации добавить типичные проблемы, стоящие перед администрацией парка (а это —браконьерство, выжигание сухой растительности, перевыпас, стихийные свалки и засорение территории парка), то над Побужьем нависла опасность полного разрушения.

Создатели гидротехнического комплекса на р. Южный Буг этим проектом преследовали экономические и социальные выгоды, которые должны были решить проблему отключения тока, обеспечить внедрение высокоинтенсивных технологий в аграрное и промышленное производство региона. Но нужно ли при этом разрушать природу? Никакими нуждами общества такое варварство не оправдывается.

Ситуация, сложившаяся в Николаевском регионе, крайне сложна и деликатна. Здесь нельзя действовать вслепую. Ведь слишком много фактов говорят не в пользу пуска гидротехнического комплекса. Официальная информация по материалам семинара, проведенного в рамках проекта ГЭФ по сохранению биоразнообразия в Украине, свидетельствует, что реализация проекта приведет к негативным последствиям. Это и затопление плодородных почв, в том числе богатых черноземов. В водохранилищах на один-два порядка возрастет содержимое солей, биогенных элементов и органических веществ. Будут доминировать процессы гниения. Из-за вони и токсичности воздуха в теплое время года водоемы будут малопригодными для отдыха и купания.

Будет подорвана кормовая база рыб, ухудшатся условия их размножения и нагула. Интенсифицируются процессы образования донных осадков, в которых будут накапливаться пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды. Возрастет объем испарения воды в атмосферу (особенно при использовании водоемов для охлаждения вод ЮАЭС), что изменит местный климат, негативно скажется на урожайности и потребует затрат на районирование новых сельхозкультур. Подтопление почв приведет к отмиранию корней деревьев байрачных и пойменных лесов, экологическое значение которых на юге Украины невозможно переоценить.

Не менее важным документом является заключение Причерноморского регионального геологического предприятия Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 5.03.2001 г. о сейсмических исследованиях территории «Гранитно-степного Побужья». Вот некоторые цитаты из этого документа: «Промплощадка ЮАЭС расположена в пределах Вознесенской зоны разломов, которая разделяет два больших блока земной коры. По этой зоне возможны локальные сейсмические разгрузки, особенно в условиях работы Ташлыкской ГАЭС.

Дополнительная нагрузка на геофундамент (создание Ташлыкского и Александровского водохранилищ, двух дополнительных котлованов на левом склоне р. Южный Буг, перемещение через них значительных объемов воды со значительными изменениями НПУ), возможно, приведет к неизбежной активизации гравитационных и эрозийных процессов подтопления…

Считаем нужным обратить внимание на токсичность вод пруда-охладителя и станции биоочистки (с. Новоселовка), содержащих высокие концентрации трития (до 400—500 ТЕ), воды которого привели к загрязнению подземных питьевых вод в районе как г. Южноукраинска, так и г. Вознесенска».

Экологически убийственная ситуация, сложившаяся в Побужье, никак не вписывается в закон Украины «Об общей государственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000—2015 годы». Этот закон предусматривает создание национального природного парка «Гранитно-степное Побужье». Срок выполнения этого проекта — 2003—2005 гг. Но доныне в этом отношении ничего конкретного не делается, а события, разворачивающиеся вокруг этой территории, носят характер борьбы.

Против реанимации проекта строительства Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища массово выступает население Николаевщины: 210 тысяч подписей под письмами с протестом против этого проекта собрано в 1988 г. и 250 тысяч — в 1990 г. Против решительно выступило подавляющее большинство ученых, природоохранителей, экологов, в том числе Украинское общество охраны памятников истории и культуры, Украинский союз краеведов, участники Второго Всемирного форума украинцев, Украинская православная церковь в лице патриарха Киевской и всея Руси-Украины Филарета, Национальный экологический центр Украины, члены Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Украинская речная сеть». А в прошлом году Верховная Рада приняла решение (237 голосами) о направлении депутатского запроса Президенту Украины Леониду Кучме по поводу принятия срочных мер для отвращения угрозы от РЛП «Гранитно-степное Побужье». Обращение к Президенту поддержали 175 народных депутатов практически из всех фракций парламента.

Законодательством нашей страны определено, что природно-заповедный фонд является национальным достоянием украинского народа, которое находится на особом попечении государства. Эти земли, в соответствии со своими международными обязательствами, Украина должна сохранить для себя и всего человечества, чтобы показать мировой общественности, что мы выбираем европейский путь развития, что мы — европейцы по своей сути.