Сегодня в Москве начинается двухдневный арктический форум "Арктика- территория диалога", целью которого является разработка международного взаимодействия и утверждения Арктики как зоны мира и сотрудничества.
Одной из главных тем форума станет стратегия развития Арктического региона и сохранение его экосистемы. Также на обсуждение будет поставлено обсуждение мер освоения природных ресурсов региона и оценка влияния климата.
В форуме примут участие ведущие мировые специалисты по проблемам арктического региона из 15 стран, в том числе США, Норвегии, Швеции, Дании, Канады и пр. Как отметил глава МЧС РФ Сергей Шойгу, "Мы надеемся, что организованный нами форум станет достойным продолжением славных традиций Русского географического общества в сфере изучения этого региона и решения его актуальных проблем".
Аналитики замечают, что в последние годы проблемам Арктики уделяется больше внимания. "Это связано с тем, что именно здесь сосредоточены ключевые неразработанные, но и труднодоступные ресурсы, прежде всего топливные, на планете. Активизация Канады обусловлена активной игрой на этом поле крупных стратегических партнёров. Речь идёт о РФ, Норвегии, Исландии, Дании, США и даже Китае", – комментирует ведущий эксперт ЦПКР Дмитрий Абзалов.
"Арктика представляет особый интерес в период роста цен на энергоресурсы и серьёзной борьбой между основными центрами производства. Мне кажется, что сегодня острота темы несколько ушла на второй план. Цены на нефть упали, а экономический кризис ещё никуда не делся, и потребление не будет расти так быстро, как предполагалось раньше. С другой стороны, были определённые элементы позитивного взаимодействия при подписании договоров о разграничении границы с Норвегией, что только что произведено Дмитрием Медведевым, и в целом диалог идёт по нарастающей, – цитирует слова Владислава Иноземцева, директора Центра исследований постиндустриального общества портал "Актуальные комментарии". – Кроме того, надо иметь в виду, что Россия сегодня объективно не может разрабатывать большую часть богатств региона из-за отсутствия технологий. Даже Штокман, который сам по себе довольно простое месторождение на небольшой глубине, и то мы собираемся разрабатывать с использованием технологий европейских компаний. Штокман залегает на глубине где-то 350 метров, при том, что бразильцы легко и непринуждённо без всякой помощи Запада бурят уже на 7 тысячах метров. То есть мы отстали серьезно. Я думаю, что здесь нам нужно больше сотрудничать с западными инвесторами и западными правительствами, чем как-то обострять взаимоотношения".
Что касается РФ, продолжает Дмитрий Абзалов, то она активизировала работу на этом направлении достаточно давно и в последнее время договаривается о партнёрстве с Норвегией. Это позволит существенно повысить экономический потенциал экспансии в Арктику. Во-первых, норвежцы обладают очень хорошими технологиями шельфового бурения, которые они опробовали в Северном море в достаточно сложных климатических условиях. Российская сторона обладает значительным финансированием и значительным флотом, чтобы обеспечить территорию, подвоз. Плюс ко всему, есть достаточно разветвленная система трубопроводов, которую также можно использовать.