В январе-июле золотодобывающими предприятиями Чукотского автономного округа было добыто 14,5 т золота.
Большая часть из этого объема – 13,7 т – произведена на золоторудных месторождениях округа. На россыпях, где первое золото получено в начале лета, суммарная добыча в июне-июле составила 812,5 кг.
Крупнейшим производителем золота на Чукотке по-прежнему является ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» (75 процентов принадлежит корпорации Кинросс Голд, 25 процентов – администрации Чукотского АО), осваивающее месторождение Купол. На нем в январе-июле было добыто 11,7 т золота. 1,2 т благородного металла произвело за тот же период ОАО «Рудник «Каральвеем», отрабатывающее Каральвеемское рудное месторождение на Западной Чукотке. 772,1 кг добыло на Валунистом ООО «Артель старателей «Чукотка» – старейшее в регионе золотодобывающее предприятие.
На россыпях округа наиболее успешно работает ООО «Артель старателей «Шахтер», которое на конец июля получило 296,5 кг золота.
В общей сложности, по данным Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО, добычу золота в Чукотском автономном округе ведут 14 предприятий, три из которых работают на крупных месторождениях рудного золота.
Также на территории Чукотки продолжается производство попутного серебра. В отчетный период его добыча составила 127,6 т. Большая часть из этого объема – почти 122 т – была получена на золотосеребряном месторождении Купол, сообщили РИА «Восток-Медиа» в Управлении информполитики Чукотского АО.