На выполнение в Беларуси Государственной программы геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы на 2011-2015 годы планируется направить Br1 трлн.136 млрд. Об этом сообщил сегодня директор департамента по геологии Минприроды Владимир Карпук в ходе презентации концепции программы на заседании Государственного совета по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов, передает корреспондент БЕЛТА.
"На пятилетку нам необходимо около Br600 млрд. бюджетного финансирования, около Br536 млрд. готовы направить недропользователи", – рассказал директор департамента по геологии.
Планируется, что в ходе выполнения новой программы прирост промышленных запасов нефти составит 5 млн.т, железных руд – 650 млн.т, цветных металлов – 100 млн.т, калийных солей – 275 млн.т, доломитов – 100 млн.т, цементного сырья – около 800 млн.т. Главный акцент будет сделан на региональном изучении недр. Ожидается, что один рубль финансовых затрат принесет 7-8 руб. прибыли.
Владимир Карпук отметил, что в основе концепции программы заложена информация о состоянии минерально-сырьевой базы Беларуси в настоящий момент, учтены потребности отраслей экономик, приняты во внимание задачи госпрограммы инновационного развития.
Говоря, в частности, о разведке бурых углей, Владимир Карпук отметил, что большие надежды по поиску этого полезного ископаемого белорусские геологи связывают с Лельчицким углепроявлением. Его ресурсы оцениваются в 250 млн.т. Их качество выше, чем у углей Житковичского месторождения. Отмечая необходимость интенсификации работ по разведке бурых углей, директор департамента добавил, что эти полезные ископаемые перспективно использовать в Беларуси не только в качестве топливно-энергетического ресурса, но и для комплексной переработки.
Особое внимание геологи уделяют оценке запасов в белорусских недрах горючих сланцев. Их ресурсный потенциал сейчас оценивается в 8,5 млрд.т. Предварительно разведано только Туровское месторождение с запасами 660 млн.т. Белорусские угли были направлены на исследования в Санкт-Петербург. Результаты показали, что из 1 т углей можно получать около 40 куб.м газа. Владимир Карпук подчеркнул необходимость детальной разведки запасов этого полезного ископаемого. "Мы прорабатываем этот вопрос с "Белнефтехимом", с его стороны есть понимание. Запланированные проекты будут финансироваться частично за счет средств концерна, частично за счет бюджетных средств", – рассказал он. Детальная разведка поможет специалистам определить, пригодны ли горючие сланцы для получения газа.
Анализируя проекты в области разведки железных руд, Владимир Карпук отметил, что конъюнктура этого рынка изменилась. Геологи подготовили детально разведанные запасы железных руд на Околовском месторождении в 145 млн.т. Однако сегодня этот проект низко окупаемый при нынешнем уровне цен, констатировал директор департамента по геологии.
Владимир Карпук также отметил необходимость продолжения работ по поиску и приросту запасов цементного сырья, калийных солей, доломитов. В частности, доломиты сегодня востребованы в производстве кубовидного щебня и доломитовой муки для строительства дорог. Польские и немецкие компании уже заинтересовались белорусскими доломитами, рассказал он. Есть соответствующие заявки. "Нам нужно нарастить запасы этого сырья, чтобы знать его количество и качество", – считает специалист.
Продолжатся работы и по приросту запасов строительного камня. Подготовлена новая база "Ситница". Здесь планируется строительство и ввод в эксплуатацию карьера.
Будут расширены работы для обеспечения сырьем предприятий стекольной промышленности. Недостаток в таком сырье сегодня испытывают производства Гомельской области. Геологи планируют подготовить месторождение песка "Городное", которое может обеспечивать отрасль высококачественным сырьем.
Предстоит переоценить и запасы водных ресурсов. Пока в Беларуси около 25% населенных пунктов обеспечены только подземными источниками. Открыто 227 месторождений минеральных вод, а используется только около 120.
Продолжатся исследования и по оценке в Беларуси запасов фосфорита. Ученым предстоит выяснить, каким способом их целесообразно добывать, эффективно ли это экономически.
Предприятия-недропользователи в основном обеспечены запасами полезных ископаемых. На сегодняшний день минерально-сырьевая база Беларуси представлена 29 видами полезных ископаемых.