Россия. Эксперт: О большей части российских углеводородов мы еще просто не знаем

Заведующий отделом мониторинга ресурсной базы углеводородного сырья и лицензирования ВНИИ нефтегеологии Владимир Пороскун, выступая на пресс-конференции в Москве, отметил, что в настоящий момент извлекаемые и достоверно подтвержденные углеводородные запасы России, относящиеся к категориям А, В и С1, составляют приблизительно 21%. Ресурсы же, относящиеся к категориям С3, Д1 и Д2, составляют соответственно 56% и 28% всех запасов. То есть, 70% запасов фактически еще не открыты, и мы можем говорить об их существовании лишь по косвенным признакам, не имея информации о том, насколько они извлекаемы и коммерциализованы.

К тому же и освоены российские территории крайне неравномерно. Если Кавказ, Волго-Уральский регион освоены на 40-70%, то Восточная Сибирь, Дальний Восток и шельф – в среднем лишь на 10%.

В настоящее время, отметил эксперт, сильно уменьшились размеры месторождений, увеличилась доля геологически сложных источников углеводородных ресурсов при том, что одновременно снижаются объемы разведочных работ на нефть и газ. “Структура разведочных работ должна быть следующая, – сообщил г-н Пороскун. – Сначала идет региональная фаза, затем поисково-оценочная и лишь затем непосредственно разведка. В среднем этот цикл может занимать около 20 лет."

Эксперт подчеркнул, что сегодня нефтяные компании предпочитают сразу начинать разведочные работы на выделенном им по лицензии ограниченном участке, минуя две первые фазы. В результате мы оказываемся лишены перспективного видения проблемы количества углеводородных запасов.

Об этом сообщает корреспондент Oilru.com.

«Нефть России»