Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что разработка компанией "Роснефть" нефти на шельфе Абхазии не навредит экологии курортной зоны.
"Что касается разработок нефти на шельфе Черного моря, то такое соглашение подписано с "Роснефтью" и мы будем работать в этом направлении", – сказал Багапш на пресс-конференции в Москве.
Он сообщил, что добыча нефти будет происходить на расстоянии около 32 километров от Туапсе.
"Нас, конечно, беспокоит вопрос экологии. Но на шельфе работают Турция, Болгария, Румыния, в Грузии работают американские компании по разведке нефти. Если все откажутся от этого и будет бороться за экологию и за чистоту Черного моря, то это одно. Но, когда все работают, то нет гарантий, что ничего не случится. Сегодня корабли, заходящие в наши порты, порты Батуми и все остальные в тысячу раз загрязняют больше одним заходом в море, чем работа нефтяной платформы в течение пяти лет", – сказал президент Абхазии.
Багапш сообщил, что в бюджете республики на 2010 год заложено порядка 780 миллионов рублей на строительство очистных сооружений. "Это гагро-пицундские, гудаутские и сухумские очистные сооружения. Без них с увеличением количества туристов говорить о чистоте моря не приходится", – сказал он.
В конце декабря 2009 года в Сухуми генеральный директор ОАО "РН-Шельф Абхазии", которое принадлежит "Роснефти", Вадим Иванцов и министр экономики Абхазии Кристина Озган подписали договор об условиях геологического изучения с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка недр, расположенного на дне Черного моря и находящегося под юрисдикцией Республики Абхазия. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил тогда журналистам, что "Роснефть" намерена инвестировать в геологоразведку на шельфе Абхазии и в развитие сети АЗС в республике 15 миллиардов рублей.