В период с 1997 по 2003 г. нефтяная промышленность России находилась в состоянии интенсивного развития и реструктуризации. Последние пять лет в России наблюдается настоящий нефтяной бум – с 1999 года объем добычи увеличился на 36,6%.
Добыча нефти в России выросла на 7% в 2001 году на 9,1% в 2002 году на 10,9% в 2003 году, составив 421 млн. тонн. По мнению западных специалистов, добыча нефти в России к 2005 году может достигнуть 430-450 млн. тонн, а к 2010 – 500 млн. тонн.
Согласно новому ежегодному статистическому обзору мировой энергетики британской нефтяной компании ВР, сделанному на основе данных авторитетного американского отраслевого журнала Oil & Gas Journal, объем доказанных нефтяных резервов России в 2002 году увеличился на 23%. В результате страна заняла седьмое место в мире (около 6% всех резервов). В цифры, опубликованные ВР, попали лишь резервы шести крупнейших вертикально интегрированных компаний. Те же запасы, которые находятся на балансе остальных 126 нефтедобывающих структур, а также государства, не попали в поле зрения международных аудиторов.
Не смотря на это позитивное обстоятельство, структура разведанных запасов нефти ухудшается. Происходит опережающая разработка наиболее рентабельных частей месторождений и залежей. Вновь подготавливаемые запасы сосредоточены в основном в средних и мелких месторождениях, являются в значительной части трудноизвлекаемыми. В целом объем трудноизвлекаемых запасов составляет более половины разведанных запасов страны.
Ситуация с буровыми работами в нефтедобывающей отрасли по-прежнему остается сложной. Рост добычи и соответствующий рост экспорта нефти, стремление нефтяных компаний по максимуму использовать конъюнктуру на мировом рынке негативно отражается на поисково-разведочных работах внутри России. Согласно данным Госкомстата, в январе 2004 года объем разведочного бурения нефтяными компаниями был ниже на 33,2%, чем в январе 2003 года.
При интенсивном проведении геологоразведочных работ для обеспечения необходимой структуры запасов (в том числе территориальной) сырьевая база позволит России в течение как минимум ближайших пятидесяти лет быть одним из главных центров роста мировой добычи нефти. Причем центром, формирующим свою нефтяную политику самостоятельно – без жесткой привязки к ОПЕК, а выход на новые рынки (Восточная Азия и США) сделает эту политику куда более гибкой.
Добычу нефти (включая газовый конденсат) ведут 10 вертикально интегрированных нефтяных компаний и более 150 самостоятельных обществ российских недропользователей и организаций с иностранными инвестициями (включая малые предприятия, организации газовой промышленности и геологической разведки недр).
Из отчета открытого акционерного общества "Славнефть – Мегионнефтегаз" за I квартал 2004 года