На прошлой неделе были подведены итоги работы ДК «Укргаздобыча» НАК «Нефтегаз Украины» в 2002 году. Несмотря на сильный налоговый пресс, а также природное сокращение запасов эксплуатируемых месторождений, компании удалось не только получить прибыль по итогам года, но и заложить фундамент для развития в будущем. Теперь «Укргаздобыче» нужна поддержка государства, чтобы совместными усилиями решить проблемы газовиков и более эффективно развивать добычу газа в Украине
В прошедшем году основная газодобывающая компания Украины увеличила добычу всех видов энергоресурсов, а также сделала серьезный задел на будущее для повышения эффективности работы компании в целом. По результатам 2002 года добыто 13,722 млрд. куб. м газа, что превышает уровень 2001 года на 170 млн. куб. м. Кроме того, создание на базе НАК «Нефтегаз Украины» интегрированной структуры, в которую на сегодняшний день входят все элементы «от скважины до бензоколонки», позволяет получать больше доходов за счет реализации конечного продукта.
Существенно увеличились и платежи в бюджет, объем которых по сравнению с 2001 годом вырос на 33% — до 1466,3 млн. грн. Кроме того, компания продолжала уплачивать долги прошлых лет, ведь в 1998 «Укргаздобыча» была создана с кредиторской задолженностью 820 млн. грн. Поэтому план налоговых отчислений был выполнен в 2002 году на 134%, а задолженность компании по сравнению с четырехлетней давностью сократилась вдвое.
Также за 4 года работы «Укргаздобычи» выросли объемы газдобычи. Более активно стали проводиться геологоразведка и бурение. Как результат, за последние три года газовики открыли 11 новых месторождений и 26 новых скважин на уже действующих площадках, увеличили добычу природного газа на 51,1 млрд. куб. м, а нефти и газового конденсата — на 2,7 млн. т.
В то же время, несмотря на то, что прошедший год стал третьим подряд, когда компании удалось увеличить добычу по всем показателям, проблемы остаются. Из 110 нефтегазовых месторождений, на которых работает «Укргаздобыча», подавляющее большинство выработало свой ресурс на 80%, а природное падение объемов добычи составляет 1,5 млрд. куб. м в год. По словам генерального директора компании Ильи Рыбчича, для того, чтобы сохранить рост добычи, необходимо постоянно интенсифицировать разведку и бурение новых скважин, а также увеличивать вложения в перспективные добывающие площадки. Ведь только новые месторождения могут в первую очередь покрыть снижение объемов добычи, а в будущем вывести их на новый уровень.
В то же время для разведки и бурения новых месторождений нужны капитальные вложения, но именно их и не хватает. Компания может похвастаться обязательностью выплаты налоговых платежей, однако отчисления в бюджет составляют более 60% дохода компании, и таким образом не оставляют газовикам свободных средств для новых инвестиций в производство.
Показательным примером является доход, который получает «Укргаздобыча» от реализации добытого топлива. Компания реализует газ по цене 122 грн. за 1 тыс. куб. м. При этом налоговые отчисления в этой цене составляют 67%, а если учесть еще себестоимость добычи, то доход газовиков составит 0,36 грн. В то же время большой удельный вес в бюджетных отчислениях составляет два специфических налога — на геолого-разведывательные работы (ГРР) и рентная плата (например, на каждую добытую тысячу тонн газа уплачивается 11,5 грн. сбора на ГРР). Вводились эти налоги, когда Госкомгеологии занимал монопольное положение в отрасли. Однако рыночные отношения предусматривают несколько иной подход к газодобыче: кому надо, тот и бурит. Если в 1991 году геологи осуществляли около 75% проходки, то уже в 2001 году 90% ГРР выполняли эксплуатационщики — «Укргаздобыча», «Укрнафта», и «Черноморнефтегаз».
В то же время налог продолжает отчисляться в бюджет, а взамен компания, естественно, ничего не получает. Поэтому еще в сентябре 2002 года «Укргаздобыча» инициировала рассмотрение в Верховной Раде законопроекта о том, чтобы 9,5 грн. (из 11,5 грн. за добытую тысячу кубометров) оставлять компании для инвестиций в собственные ГРР. Подобные обращения газовиков отклонялись уже несколько раз. Госкомгеологии практически не проводит ГРР и жалуется на неполное финансирование из бюджета.
Такая, на первый взгляд, маленькая, проблема приводит к более глобальным последствиям. В настоящее время «Укргаздобыча» добывает 13,5 млрд. куб. м (для примера, в 1990 году — 24,2 млрд. куб. м), остальные украинские компании — еще 5 млрд. куб. м, за транзит российского газа в Европу Украина получает 26 млрд. куб. м. Однако этого недостаточно для покрытия внутреннего потребления страны. В результате нам приходится импортировать туркменский газ по номинальной стоимости $44 за тысячу кубометров плюс расходы на транспортировку (что в итоге составляет около $60). Кроме того, появился миф о том, что в Украине газ на исходе.
На самом же деле перспективы для добычи газа существуют. Для этого только необходимо инвестировать в развитие новых направлений. Уже сейчас существует два варианта увеличения добычи газа в Украине: разработка глубинных месторождений и освоение шельфах Черного и Азовского морей. Так, недавно на глубине около 6000 м было разведано газовое месторождение с прогнозными запасами 50 млрд. куб. м. А 27 ноября 2002 года в Азовском море совместными усилиями «Укргаздобычи» и «Черноморнефтегаза» было введено в эксплуатацию Восточно-Казантипское газовое месторождение с промышленными запасами 4,1 млрд. куб. м. (в настоящее время добывается 600 тыс. куб. м в сутки, весной этот показатель достигнет 1 млн. куб м). По словам главного инженера «Укргаздобычи» Бориса Синюка, началась отдача инвестиционных средств, вложенных в совместную деятельность по обустройству. Чистая прибыль от реализации газа с Восточно-Казантипского месторождения будет направлена на дальнейшее расширение поисково-разведывательных работ (прогнозированные запасы шельфа Азовского моря оцениваются в 1 трлн. куб. м).
Таким образом, в настоящее время для интенсификации развития и роста объемов добычи газа газовикам просто необходим надежный партнер в лице государства. Ведь, в отличие от частных структур, ДК «Укргаздобыча» — основная газодобывающая компания Украины, результаты деятельности которой существенно сказываются не только на ее финансовом положении, но и на украинском газовом рынке. Поэтому и препятствия, которые встают перед газовиками, так или иначе отображаются на экономике Украины в целом. А пока разбираться с ними приходится только самой компании, улучшить ситуацию в газовой отрасли будет нелегко.