Благодаря активному развитию компания ГАО «Черноморнефтегаз» в последнее время значительно увеличила добычу газа в Азово-Черноморском регионе. Как сообщили компании «Черноморнефтегаз», недавнее начало добычи топлива на Восточно-Казантипском месторождении в Азовском море позволит увеличить в 2003 году добычу газа еще на 300 миллионов кубометров и довести ее до 1015 миллионов кубов в год. Кроме уже введенных в промышленную эксплуатацию двух скважин на Восточно-Казантипском месторождении уже до конца нынешнего года будет завершена работа по вводу еще трех скважин. В целом промышленные запасы Восточно-Казантипского месторождения составляют 4,1 миллиарда кубов газа. Причем освоение азовского шельфа будет и дальше развиваться ускоренными темпами: в 2004 году ГАО «Черноморнефтегаз» планирует ввести в эксплуатацию Северо-Булганакское, а в 2005-м — Северо-Керченское месторождения газа, благодаря чему добыча топлива увеличится до 650 миллионов кубометров, что позволит обеспечить все потребности Крыма газом собственной добычи и подавать его на материковую часть Украины. Введение в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа обеспечит подачу природного топлива с трех разрабатываемых компанией месторождений в Азовском море (Северо-Казантипского, Восточно-Казантипского и Северо-Булганакского) также в газопровод Джанкой—Феодосия—Керчь — в те районы, которые хронически страдают от недостатка топлива..
Полученные в результате исследований данные позволяют говорить не только о значительных запасах газа в Азовском море, но и нефти.
Работы по освоению Восточно-Казантипского месторождения проводятся ГАО «Черноморнефтегаз» совместно с дочерней компанией «Укргаздобыча» (входящей в состав НАК «Нефтегаз Украины»). Общая стоимость работ по освоению месторождения превышает 130 миллионов гривен. В целом сейчас ГАО «Черноморнефтегаз» эксплуатирует уже восемь месторождений: пять на морском шельфе Черного и Азовского морей и три на суше. В 2002 году предприятие увеличило по сравнению с 2001 годом добычу природного газа на 3,9 процента, до 817,5 миллиона кубов, газового конденсата — на 27,7 процента, до 82,4 тысячи тонн. Добыча нефти на Семеновском месторождении возросла на 34,3 процента и составила в прошлом году 9,4 тысячи тонн. Объем транспортировки природного газа увеличился на 11 процентов, до 1,8 миллиарда кубов. Даже без учета ввода в эксплуатацию Восточно-Казантипского месторождения компания при плане на 2002 год в 756 миллионов кубометров добыла еще до окончания года на 12 миллионов кубометров природного газа больше (100,3%).
Это положительно отразилось на экономических показателях компании: чистая прибыль ГАО составила в прошлом году 62,7 миллиона гривен, предприятие выполнило свои обязательства перед бюджетами всех уровней — уплачено 68,3 миллиона гривен налогов и сборов. Компания реализовала потребителям АРК и Севастополя 1,016 миллиарда кубометров природного газа на сумму 214,8 миллиона гривен. Хотя поставленный потребителям «газ-товар» оплачен не полностью — на 60—70 процентов. Для обеспечения стабильного газоснабжения Крыма в осенне-зимний период в Глебовское подземное газохранилище было закачано 412,9 миллиона кубов природного газа и к началу отопительного сезона в нем хранилось 626,4 миллиона кубов — рекорд за все время работы хранилища. Как ожидается, к концу зимы в хранилище останется порядка 313 миллионов кубов, а на отопительный сезон 2003/2004 года планируется закачать еще 150 миллионов газа собственной добычи…
Для увеличения добычи нефти и газа в Азово-Черноморском бассейне ГАО сейчас применяет комплексные усилия. В марте 2003 года, как сообщило Крымское агентство новостей, «Черноморнефтегаз» совместно с австрийским нефтяным концерном OMV проведет сейсморазведку нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря. Как сообщили в компании, это будет «детальная сейсмика самого современного уровня 4-D». К концу 2003 года компания после проведения технико-экономического обоснования по структурам Одесская, Олимпийская и Безымянная планирует приступить к практической работе на этих месторождениях по добыче топлива. В компании «Черноморнефтегаз» считают: для Украины «это будет, пожалуй, первый совместный проект по добыче энергетического сырья с одной из крупнейших европейских нефтегазовых компаний, не считая российских, присутствие которых в Украине ограничивается переработкой и реализацией сырья».
Как сообщалось, в ноябре 2002 года в ходе визита в Австрию Президента Украины Леонида Кучмы был подписан меморандум между OMV и ГАО «Черноморнефтегаз» по освоению северо-западной части шельфа Черного моря. А еще в июле «Черноморнефтегаз» и OMV подписали протокол о намерениях, согласно которому «Черноморнефтегаз» предоставил информацию о прогнозируемых запасах углеводородов на Одесском месторождении газа, а также на других территориях украинского сектора Черного моря.
Кроме того, австрийская компания рассматривает возможность участия в инвестиционном проекте строительства в Крыму наземной установки по отделению газового конденсата. Планируется, что австрийский нефтяной концерн OMV уже в 2003 году приступит к реализации двух проектов по промышленной разработке газовых месторождений на шельфе Черного моря у берегов Крыма. Согласно подписанному в Австрии документу, переговоры о реализации проектов должны завершиться уже к апрелю. Сейчас идет их подготовка на техническом уровне. Не исключено, что в дальнейшем сфера австрийско-украинского сотрудничества распространится и на разработку нефтяных месторождений.
Для нормальной работы компании необходимо наращивать разведанные запасы сырья. По договору о совместной деятельности с дочерней компанией «Укргаздобыча» «Черноморнефтегаз» продолжает работу по обустройству Северо-Казантипского месторождения для «наращивания нашей углеводородной базы». «Без прироста запасов мы не сможем развиваться в вопросах обустройства и эксплуатации (уже разведанных) месторождений», — пояснил глава ГАО, добавив, что «нормальная» добывающая компания должна ежегодно приращивать запасы «как минимум в три раза» по сравнению с объемом добываемого сырья. В 2002 году «Черноморнефтегаз» увеличил разведанные запасы газа на шельфе Азовского и Черного морей более чем на 2 миллиарда кубов, и теперь они составляют больше 2,2 миллиарда кубометров. Это произошло за счет прироста запасов на Северо-Керченском и Штормовом месторождениях, уточнил он. На геолого-разведочные работы из госбюджета Украины было выделено 9,5 миллиона гривен, но фактическое выполнение работ составило 18 миллионов. Общий объем освоенных капитальных вложений за счет собственных средств возрос по сравнению с 2001 годом в 1,8 раза.
Вместе с тем ГАО «Черноморнефтегаз» наращивает не только сотрудничество по добыче топлива на своем шельфе, но участвует в международных тендерах. Так, самоподъемная буровая установка «Сиваш» ГАО «Черноморнефтегаз» несколько месяцев вела разведывательное бурение на болгарском шельфе. Контракт, выигранный компанией в тендере, позволил ей существенно модернизировать оборудование. Работы состояли из двух этапов. Первый — это поисковое бурение, которое проведено с помощью установки «Сиваш». Таким образом «Черноморнефтегаз» заработал средства на модернизацию установки и монтаж на ней оборудования для иных эксплуатационных работ, а не только разведки, и в любых условиях, в том числе и в мелководном Азовском море. Предполагается также второй этап работ — непосредственно эксплуатационное бурение, которое, как планируется, проведет вторая СПБУ этого предприятия «Таврида». «Это работа длительная, — говорит Игорь Франчук. — Мы рассчитываем, что в течение 2003—2004 годов «Таврида» периодически будет работать и у нас, и на болгарском шельфе».
Это уже не первый тендер, который «Черноморнефтегаз» выиграл по работе на черноморском шельфе Румынии и Болгарии. Предпоследний контракт с румынской компанией «Черноморнефтегаз» не смог осуществить в силу неурегулированности территориального спора по поводу шельфа, в частности острова Змеиный, около которого открыто крупное месторождение углеводородов. Но недавние соглашения между президентами двух стран, по его словам, открыли путь к решению конфликта. Уже установлены четкие границы континентального шельфа, поэтому «Черноморнефтегаз» может спокойно работать в территориальных водах и Румынии, и Болгарии. Самоподъемные буровые установки «Сиваш» и «Таврида» способны осуществлять бурение эксплуатационных и разведочных скважин глубиной до 6 тысяч метров при глубинах моря до 80 метров. СПБУ «Таврида» может бурить эксплуатационные скважины на стационарных платформах.