Вчера в Черновцах президенты Украины и Румынии Леонид Кучма и Ион Илиеску подписали договор о режиме украинско-румынской государственной границы, о сотрудничестве и взаимной помощи в пограничных вопросах. Договор подписан сроком на 10 лет, предусматривается автоматическое продление его действия в том случае, если стороны не изъявят другого желания. Главное положение документа — в том, что он подтверждает линию государственной границы, зафиксированную советско-румынским договором 1961 года. Все положения, касающиеся линии украинско-румынской государственной границы, не подлежат денонсации. Тем самым на встрече президентов в Черновцах пройдена еще одна линия, явно не способствовавшая нормальным отношениям между двумя странами. Президент Кучма назвал договор историческим и отметил, что решена давно наболевшая проблема. Президент Илиеску сказал, что договор обеспечивает интересы обеих стран, и что он даст румынской стороне возможность обеспечить выполнение своих обязательств перед ЕС. Все существующие украинско- румынские проблемы подписание договора не закрыло. Текст договора был парафирован в ходе переговоров между делегациями 13 июня. Переговоры велись с 1998 года.
Линия границы, зафиксированная в подписанном Леонидом Кучмой и Ионом Илиеску в Черновцах договоре, была подтверждена так называемым «политическим договором», который президенты двух стран (Кучма и Константинеску) подписали в 1997 году вблизи Констанцы, а также в обменном письме к нему. «Румыны хотели некоторых изменений, — сказали «Дню» в среде дипломатов, — но нам удалось это отстоять». «Некоторые изменения» заключались, в частности, в том, что в Бухаресте настаивали на осуждении пакта Молотова — Риббентропа (который Украина не подписывала), многие политические силы эксплуатировали едва ли не идею «Великой Румынии» (включая Северную Буковину и районы Бессарабии, которые сейчас входят в состав Украины. — Ред. ), в румынской прессе прокатилось множество якобы никем не организованных антиукраинских кампаний. До сих пор неизвестны причины того, что Бухарест внезапно изменил позицию, заключавшуюся в затягивании переговоров по границе без всякого их продвижения — ведь у каждого вопроса есть своя цена.
Остается актуальной проблема раздела и делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны каждого из государств в акватории Черного моря. Черновицкая договоренность президентов обязывает оба государства решить эту проблему в следующем году. «Многое будет зависеть от того, как именно повлияет вопрос острова Змеиный», — говорят украинские дипломаты. Сам остров еще в документах 1997 года отмечен как украинская территория. Теперь уже есть не территориальная, а юридическая проблема — как именно он будет квалифицирован, и соответственно, как именно будут измеряться шельф и исключительные экономические зоны. Вопрос усложняется наличием месторождений углеводородов на пока что не разделенном и не делимитированном шельфе. В свое время уже доходило до скандалов и протестов румынской стороны (по международной практике, до решения территориальных проблем разведка и добыча ископаемых не проводится). С тех пор даже увеличилось население острова Змеиный — кроме военного подразделения, здесь впервые появились гражданские.
Теперь договор должен пройти ратификацию — а это, учитывая румынские политические реалии, будет очень трудным процессом. В Киеве, однако, надеются, что договор будет ратифицирован, и стороны в результате этого, как минимум, получат возможность обратиться в Международный суд в Гааге (такая возможность зафиксирована в «политическом договоре»).
В конце года президенты договорились открыть новый пункт пересечения границы в Закарпатье. Президент Румынии сообщил о намерениях своей страны открыть еще ряд пунктов пересечения границы. Кстати, режим пересечения границы с Румынией пока что остается неизменным, то есть на безвизовой основе. Ион Илиеску также заявил о поддержке Румынией евроинтеграционных устремлений Украины.
История свидетельствует, что Румынии очень трудно даются переговорные процессы с соседями — в качестве примера можно взять и процесс переговоров по подписанию «политического» договора о дружбе между Украиной и Румынией, и не менее проблемный процесс переговоров между Румынией и Венгрией. История также свидетельствует, что все равно здравый смысл побеждает. И тогда на повестку дня выходят уже другие проблемы. В частности, проблема Криворожского горно-обогатительного комбината, в сооружение которого Румыния инвестировала приличную сумму, долгое время не получая практически ничего взамен. Есть необходимость в решении проблем судоходства по Дунаю, проблем экологии дунайского региона. Есть и другие проблемы, из которых складывается ежедневная жизнь. Как отметил в свое время один из румынских дипломатов, возможно, главная проблема двух стран — в том, что обе они сегодня довольно бедные.