Работы по изучению возможностей использования для нужд народного хозяйства геотермальной энергии в Беларуси расширяются, сообщил 31 марта на пресс-конференции в Минске главный геолог по нефти и газу РУП "Белгеология" Ярослав Грибик, передает корреспондент БЕЛТА.
"Геологи продолжают оценивать геотермальный потенциал различных регионов Белоруссии. В прошлом году мы завершили строительство скважины "Вычулковская-201" в пригороде Бреста, она передана для освоения тепличному комбинату "Берестье". Ее общая глубина – 1520 м, дебит- 80 куб.м в час с температурой у выхода 25 градусов по Цельсию, – рассказал Ярослав Грибик. – На базе скважины планируется создать геотермальную станцию, комбинат уже приступил к проектированию наземной части первой очереди этого объекта, к концу года он будет запущен".
Сейчас ученые исследуют запасы геотермальных вод в Гомельской области. Для этого расконсервированы и восстановлены несколько старых скважин, рассматриваются наиболее перспективные варианты откачки из них воды и использования ее в интересах народного хозяйства. В нынешнем году геологи также изучат возможные варианты применения рассолов геотермальных вод.
Наиболее высокая температура воды в земных недрах зарегистрирована на юго-востоке Белоруссии. Здесь она в среднем составляет 70-80 градусов по Цельсию, а в западной части – 25-27 градусов по Цельсию. С увеличением глубины возрастает и соленость рассолов, которая затрудняет извлечение воды. Для этого необходимы особые технологические решения, которые сегодня разрабатываются белорусскими учеными. В настоящий момент выгоднее использовать энергию воды из скважин меньшей глубины с низкой минерализацией.
Тепло подземных вод является возобновляемым и экологически чистым источником энергии. Технология получения геотермальной энергии также экологически безопасна. В отличие от традиционных видов топлива, сжигаемых в котельных, использование геотермальной энергии не сопровождается выбросами вредных веществ, дыма и копоти в воздух. Геотермальная энергия активно применяется во многих странах мира. Так, в США действует около 200 тыс. теплонасосных установок, в Швейцарии – около 19 тыс., в Польше – более 600 таких агрегатов. Планируется, что до 2014 года страны Евросоюза доведут долю геотермальной энергии в топливно-энергетическом балансе до 10-12%.