Глубочайшая пещера мира – под лагерем спелеологов?
Окрыленные успехом, из Турции в Украину вернулись участники экспедиции "Зов бездны", более месяца исследовавшие пещеры горного массива Аладаглар Восточного Тауруса
О проекте "Зов бездны", рассчитанном на пять лет, "ПУ" подробно информировала читателей. Напомним, спелеологи хотят установить мировой рекорд – найти и исследовать пещеру глубиной более двух километров. По мнению специалистов, огромнейшая пропасть находится именно в данном турецком, никем ранее не изученном, массиве.
Нынче интернациональная группа – 18 украинских спелеологов, 2 британских, которые снимали фильм по заказу канала ВВС, и 10 турецких геологов – предприняла третью попытку проникнуть в таинственные недра Тауруса. Однако две пещеры, на которые они рассчитывали, оказались бесперспективными. На глубине 200 метров путь преградили горизонтальные узости, весьма солидные по своей длине… Преодолеть это препятствие не удалось… Отчаявшиеся, было, исследователи решили попытать счастья прямо рядом со своим лагерем. Новая пещера, осложненная множеством вертикальных и параллельных шахтных стволов, быстро ушла вглубь на пару сот метров, где ребята вновь наткнулись на пресловутые узости.
– Но мы уже поняли, что она и есть самая глубокая, та самая, которую мы искали, – рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины Александр Климчук. – Об этом свидетельствовали ее структура, внушительные размеры, мощная тяга воздуха. Прорваться сквозь препятствия удалось, когда до окончания экспедиции оставались сутки! В пропасть сразу же отправили три группы по два человека: за один день удалось спуститься на 430 метров!
По словам Александра Борисовича, открывшаяся бездна представляет собой четыре древние пещерные системы, образовавшиеся в течение… 30-40 миллионов лет!
Турки называют украинцев железными ребятами. И не мудрено. Мало того, что спелеологам постоянно приходится сталкиваться с различными препятствиями: узостями между колодцами, завалами, подземными реками, а жизненные условия в высокогорных пещерах достаточно жесткие: всего 2-5 градусов выше нуля при 100-процентной лажности, плюс полная темнота и подземные паводки… Так команда Климчука еще и сознательно начинает подземные работы на 3-километровой высоте, зная, что до них десятки экспедиций отказывались от "гиблого места" (обычно бурят на высоте 2-2,5 тысячи метров). Пробиваясь сквозь "пробки" из щебня, глины и прочих отложений, они исследуют каждый вход в десятки тысяч пещер, зачастую натыкаясь на очередной завал…
Помимо природных опасностей существуют и производственные. Вот и нынешняя экспедиция едва не стоила жизни ее руководителю. Когда он по веревке спускался в очередной подземный колодец, шланг лампы, установленной на каске, незаметно оторвался от налобника.
– Брызги от ацетилена, загоревшегося в трубке, попали на каску, – вспоминает А. Климчук. – Не видя, что происходит, я продолжал лезть с пожаром на голове… Вдруг на лицо начали падать капли расплавленного пластика… Признаться, с трудом овладел ситуацией.
Как мы уже сообщали, в минувший раз спелеологи сделали уникальное открытие: наткнулись на подземные шахты, заполненные… ископаемым льдом, которому 120 тысяч лет. По мнению Александра Климчука, данное открытие представляет огромную ценность для мировой науки. Сейчас спелеологи взяли пробы ледяной колонны и отправили на исследования в университеты Анкары и Аризоны. Ученые полагают, что получат ответы на массу вопросов, связанных с природой древнего мира…
P.S. В следующем году "Зов бездны" продолжит исследования на Аладагларе – в новой пещере, названной Кузгун, что в переводе означает Воронья. Ведь именно так три года назад нарекли украинские спелеологи глубочайшую пропасть в Абхазии. Но ребята считают, что у турецкой Вороньей гораздо большие перспективы.