За все годы независимости нынешний год стал наиболее успешным для украинской нефтегазовой промышленности на зарубежных рынках. НАК «Нефтегаз Украины» серьезно зарекомендовала себя в ливийском проекте, получила признание британских финансистов, закрепила свой статус основного транзитера газа в Европу и получила новый — экспортера. Однако так называемым бэкграундом успехов НАК на Западе, как ни странно, стали достижения компании в Средней Азии. Именно сотрудничество со странами этого региона позволяет «Нефтегазу» выйти на новый этап развития
Лето’2003 ознаменовалось целым потоком новостей от государственной компании. Причем даже эксперты отмечают закономерность позитива в деятельности НАК. Еще бы: какая еще госорганизация может похвастаться увеличением дохода от экспорта на полмиллиарда долларов, налоги с которых пойдут в госбюджет. Или же прозрачностью в отношениях с европейскими банками, когда вся без исключения сумма кредита погашена полностью, и самой компанией.
Впрочем, все без исключения успехи НАК определяются тем, насколько может компания обеспечить внутренний рынок. Ведь, в первую очередь, руководство «Нефтегаза» заботится о том, чтобы зимой в Украине было тепло и государство получало необходимый ему объем природного газа.
Газ, как неоднократно в нынешнем году сообщалось в прессе, большей частью мы закупаем на Востоке, а именно — в России и Туркменистане. Этого (плюс наша собственная, и к тому же с каждым годом возрастающая газодобыча) вполне хватает для удовлетворения всех потребностей страны. Однако для продвижения компании вперед, целью которой, что ни говори, является зарабатывание денег, только лишь обеспечения государства ресурсами, безусловно, мало. Поэтому НАК шаг за шагом осваивает новые направления.
Не секрет, что самой перспективной площадкой, более-менее приближенной к Украине, является Средняя Азия. И интерес «Нефтегаза» к странам этого региона, конечно же, неслучаен. В текущем году компания сделала шаг вперед, выйдя на узбекский и казахский рынки, а также максимально увеличила количество проектов, реализуемых в Туркменистане.
Еще в мае НАК заключила контракт с компанией Eastern Distribution Limited на поставку 2 млрд. кубометров узбекского газа. Сегодня, получив более половины этого объема топлива, «Нефтегаз» хочет развить сотрудничество с этим государством, намереваясь увеличить объемы поставок с узбекских месторождений.
Диверсифицируя источники поставок газа, «Нефтегаз Украины» подписал контракт на импорт 1 млрд. кубов газа из Казахстана. Этот принципиально новый рынок для Украины все еще остается terra incognito, и компания уже в ближайшее время намерена определиться, как можно его эффективно использовать.
Помимо этого, госкомпания вплотную подошла к созданию серьезного задела на будущее. Новый долгосрочный контракт на 25 лет между Украиной и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой сфере главы государств могут подписать уже на ближайшем саммите стран СНГ. А предпосылки для этого создаст «Нефтегаз»: в начале сентября председатель правления НАК Юрий Бойко проведет в Туркменистане переговоры об условиях соглашения.
Одновременно в Узбекистане НАК изучает возможность совместного проведения геологоразведки и разработки месторождений. Кроме того, компания участвует в конкурсе на право реализации проекта «Утилизация попутных газов на месторождении Кокдумалак».
Дальше — больше. Для разведки месторождения Корпедже на западе Туркменистана «Нефтегаз Украины» уже закупил две буровые установки, оборудование и спецтехнику. Вскоре пройдут испытания, после которых «Туркменнефтегаз» подпишет с НАК контракт на дальнейшее строительство скважин. Соглашение будет рассчитано как минимум до 2010 года. За услуги украинских специалистов «Нефтегаз» сможет получать дополнительные объемы газа.
В результате, несмотря на близящийся кризис в энергетической отрасли, связанный с низкими запасами угля и мазута, уже сегодня НАК создала те запасы, которых хватит, чтобы обеспечит весь платежеспособный спрос Украины зимой. Запасы газа в ПХГ достигли 20 млрд. кубометров, а к началу октября вырастут еще на 5 млрд. кубов.
Сегодня можно констатировать: после прошлой холодной зимы запасы голубого топлива восстановлены. И невзирая на то, что предприятия Минтопэнерго вместе с тепловиками сожгли 5,4 млрд. куб. м газового резерва страны, благодаря «Нефтегазу» дефицит устранен.