Туркменистан. Грязевые вулканы – ценный источник информации о нефтегазовых месторождениях

В Западном Туркменистане – на побережье и в акватории Каспийского моря много грязевых вулканов, которые не только дают ценную информацию о геологических процессах, текущих в глубинах земли, но и указывают на месторождения нефти и газа, говорится в статье, опубликованной в газете "Нейтральный Туркменистан".

Согласно геолого-тектоническим данным, цепь вулканов расположена в пределах двух крупных – Прибалканской и Гограндаг-Чекишлярской – тектонических зон. Первая известна вулканами Западный и Розовый Порсыгуль, Боядаг, а вторая – активно действующими вулканами Акпатлавук, Кипящий Бугор и многими другими.

Как пишет в статье преподаватель Туркменского госуниверситета Д.Ишанкулиев и сотрудник Научно-исследовательского института сейсмологии Туркменистана Г.Векдурдыева, главная особенность таких вулканов – тесная генетическая связь с углеводородными месторождениями. Глубина вулканов достигает порой пяти-шести, а иногда 10-12 километров. Грифоны, находящиеся в кратере таких исполинов, постоянно выделяют газ, воду, грязь, а местами и саму нефть, причем объем, химический состав такой жидкости, многие другие параметры изменяются в широких временных пределах. Пример тому – грязевой вулкан Розовый Порсыгуль, имеющий необычайно розовую окраску, интенсивность которой меняется в зависимости от времени года в силу происходящих микробиологических процессов.

Газы грязевых вулканов состоят в основном из метана. В малом количестве имеются азот и инертные газы. В соленых водах имеются йод, бром, другие элементы. Сегодня в районах грязевых вулканов пластовые воды добываются для извлечения этих ценных химических элементов.

В материале говорится, что интерес к грязевым вулканам у туристов не меньший, чем у геологов. В разгар летнего сезона гости каспийских курортов спешат ознакомиться и с уникальными "гейзерами" у моря, изрыгающими глину и кипящие воды. Минеральные йодобромные воды отдельных источников используются местным населением для лечебных целей, являясь местами паломничества.

Вулканы, рассказывающие об уникальных кладовых нашей природы, ее загадках, – перспективные объекты экологического туризма. К примеру, студентам-геологам, посещающим районы грязевых вулканов, проведение измерений метеорологических, геофизических, геохимических параметров будет весьма полезным для закрепления теоретических знаний и, конечно, экологической грамотности.

Грязевые вулканы сегодня в эпицентре гигантской сети индустриальных производств. Вблизи них развернуты геолого-поисковые работы, активно ведется разработка залежей углеводородного сырья, пластовых вод, других полезных ископаемых. И, можно сказать, что грязевые вулканы сослужили большую службу, указав на самые богатые кладовые Прикаспия. К примеру, нефтегазовое месторождение Акпатлавук как раз и названо в честь "белого вулкана", по соседству с которым выросли сегодня десятки буровых мачт нового промысла нефтяников. Все это говорит о том, что мы должны беречь эти бесценные "индикаторы" природных сокровищниц.

По мнению ученых, местоположение и периоды извержения вулканов связаны с глобальными геодинамическими процессами, а динамика их извержения может быть обусловлена активизацией тектонических разломов. Поэтому постановка экспериментальных исследований в районах действующих грязевых вулканов является актуальной задачей с точки зрения контроля за геологическими параметров среды, а также экологическим состоянием природы. Можно сказать, что грязевые вулканы являются научной лабораторией, созданной самой природой, и перспективными объектами для развития туризма.

ИА "Trend Capital"