Серьезные проблемы с обеспечением зерном, с которыми столкнулась Украина в этом году, вынуждают власти искать более глубокие, чем непогода, корни кризиса. Одной из главных причин самой низкой за последнее десятилетие урожайности зерновых (не более 20 центнеров с гектара) было неудовлетворительное состояние пахотных земель. Так, при годовой норме внесения удобрений не менее 90 килограммов на гектар вносилось в последнее время в семь–восемь (!) раз меньше. Столь грубое несоблюдение технологии не могло в конце концов не отразиться на урожаях.
Тревога за урожай будущего года заставила Кабинет министров рассмотреть в сентябре вопрос о состоянии дел в сфере производства удобрений. Поручения ведомствам и министерствам свидетельствуют: скорее всего будут введены пошлины на импорт готовых удобрений и одновременно подписаны соглашения о поставках отечественного сырья для их производства.
Документ этот уже вызвал критику. Главных довода — два. Утверждают, что в Украине производится недостаточное количество удобрений, и при этом до 85 процентов их вывозится. Обсуждается вопрос о запрете экспорта удобрений отечественного производства. Предупреждают, что при его развитии не менее 90 процентов сырья все равно будет ввозиться из России и арабских стран, и к тому же оно проблемное в радиационном отношении. Поэтому, мол, замена импорта удобрений на импорт сырья не снимает вопроса о продовольственной зависимости и экологической безопасности.
С этими доводами согласиться можно. А вот с выводами — нельзя. Критики аграрной политики ставят вопросы, а ответов не ищут. Хотя найти их особого труда не составляет. Итак, какими источниками сырья можно воспользоваться? Оказывается, мы… ходим по этому сырью. Ведь еще пять лет назад Государственный НИИ минеральных удобрений дал заключения по апатитам Федоровского месторождения, что в Житомирской области. Здесь разведаны крупные запасы сырья для производства фосфатных удобрений. Анализы подтверждают: житомирские апатиты по ряду показателей превосходят зарубежные. Например, содержание радионуклидов и тяжелых металлов в федоровском апатите оказалось на порядок ниже, чем в российском, не говоря уже о сырье из Северной Африки. При этом не требуется дополнительных затрат на переналадку существующих производств, а близость сырья к производителям сводит к минимуму транспортные затраты.
Объемы разведанных запасов в состоянии полностью обеспечить сырьем не только работающие ГАК "Титан" и ОАО "Сумыхимпром", но и остановленные производства Винницкого "Химпрома", Приднепровского химзавода и соседнего с месторождением "Ривнеазота". Качество нашего сырья позволяет получать продукт, соответствующий экологическим требованиям Евросоюза.
Так что Украина вполне может превратиться из импортера удобрений в крупнейшего в Европе экспортера. И первый вопрос — об ограничении экспорта — отпадет сам собой.
Федоровским месторождением уже заинтересовались крупные западные инвесторы. По данным прессы, на сегодня основным оператором по привлечению инвестиций в развитие месторождения является ЗАО "Титано-апатитовая компания". Как считают эксперты, проект может привлечь до 150 миллионов долларов инвестиций и дать бюджетных поступлений около трех миллиардов гривен.