Или кое-что о Тришкином кафтане, в который пытаются одеть отечественных геологов.
Начальника Приазовской геологоразведочной экспедиции Алексея Малого, с которым мы выдали "на-гора" не менее дюжины совместных публикаций, вполне можно считать нештатным автором нашей газеты. И дело здесь, как вы сейчас убедитесь, не в личных симпатиях, а в стремлении привлечь внимание общественности к недрам Приазовского щита, таящего в себе неизмеримые сокровища.
Подтверждением тому может служить и визит в Приазовье одного из ведущих специалистов всемирно известной компании "Де Бирс" и фраза, которую он произнес с искренним восхищением:
– Впервые в жизни меня доставили к кимберлитовой трубке на легковом автомобиле, что не мыслимо ни в Якутии, ни в Южной Африке. У вас такое будущее, что я не осмеливаюсь даже предположить…
Заокеанский гость оказался прав. Но лишь наполовину. Столь откровенное пренебрежение возможностью сделать Приазовский геологический щит неиссякаемым финансовым источником пополнения отечественной казны действительно не укладывается в рамки здравого смысла. По-прежнему невостребованными остается Мазуровское месторождение редких металлов и месторождение редких земель, имеющие лишь два аналога в мире.
Можно считать изученным и оконтуренным Докучаевский золоторудный район типа Карлин. Даже по самым скромным подсчетам, запасы здешнего мелкодисперсного драгметалла измеряются сотнями тонн.
То же самое происходит и с кимберлитовыми трубками, которых на сегодняшний день обнаружено пять штук. Одна из них, "Мрия", относится к числу наиболее перспективных. Здесь только в одних пробах, которых взято незначительное количество, за истекший год обнаружено сто семьдесят алмазов.
– Да, – говорит Алексей Малый, – найденные алмазы не представляют интереса для ювелиров. Но такая "мелочевка" незаменима в высокоточном машиностроении, электронике, приборостроении.
И действительно, если мощь государства ранее определялась двумя важнейшими составляющими, то есть запасами угля и железной руды, то сегодня на сцену выходит то, о чем только что сказал Алексей Васильевич. И это мы видим на примере Японии, которая не имеет ни угля, ни руды, но уверенно лидирует среди наиболее развитых стран мира.
Далее, что касается ювелирных алмазов. Было бы наивным полагать, что их удалось бы обнаружить при том объеме финансирования геологоразведочных работ. Выделяют гроши, да и те не всегда удается расходовать в соответствии с запланированным. Так, в нынешнем году государство изъяло из бюджета ГРЭ шестьсот тысяч гривен.
В итоге полевой сезон завершили раньше срока. В хозяйственный двор пришлось вернуть и две уникальные установки, изготовленные собственными силами. Одна из них предназначена для обогащения алмазонесущей массы, вторая непосредственно для установления конечного результата.
– Эта установка, – продолжает Алексей Малый, – позволила бы убедить даже самых закоренелых скептиков. А то ведь дело поначалу доходило до абсурда. Когда мы получили первые алмазы и отправили их на анализ, ответ пришел… как бы помягче выразиться? Словом, мнение компетентных специалистов таково: минералы попали в почву из насадки для бурения. Заменили ее обычной, кое-где перешли на ручные буры… Все равно не верят.
К сожалению, упомянутая мобильная установка почти не использовалась в деле. И виной всему брешь, которую проделала казна в изначальном бюджете экспедиции. Более того, недавно из столицы дали понять, что дальнейший поиск алмазов в Приазовье финансировать не будут, и что он переносится в западные регионы страны.
– Донбасс и так богат на полезные ископаемые, – заявил один высокопоставленный чиновник. – Надо поднимать другие области.
Остается лишь гадать, знал ли тот чиновник, что в западных регионах не открыто ни одной кимберлитовой трубки? А если знал, то чем руководствовался в таком случае?
Тщетно пытаются приазовские геологи убедить общественность в целесообразности добычи так называемой вспученной слюды. Чтобы не запутаться в технических дебрях, сошлюсь вкратце на слова Алексея Васильевича. Как он попытался объяснить, этот минерал является совершенно уникальным. Его можно применять при производстве посуды, в сельском хозяйстве и даже танкостроении. Оказывается, прослойка такой слюды, помещенная между двумя листами брони, может противостоять даже кумулятивным снарядам.
Кстати, насколько мне известно, минерал применяется германскими корабелами. Дело в том, что слюда не горит, а сделанные из нее двери могут выдержать оказавшегося в воде человека.
Разумеется, это далеко не полный перечень того, что сокрыто в недрах Приазовского щита. Список можно продолжать и продолжать. Вот только ни я, ни Алексей Малый не уверен: принесет ли это пользу, или же государство по-прежнему будет хранить молчание?