2008 год полностью "выпал" из работы по лицензированию в рамках проекта "Урал промышленный – Урал полярный". Об этом заявил сегодня в полпредстве на заседании специальной рабочей группы по реализации мегапроекта замгендиректора ОАО "Корпорация Урал промышленный – Урал Полярный" Сергей Безбородов. По его словам, лицензию для разработки недр сейчас получена лишь на один участок.
Причиной этому стало "искусственное сокращение" участков, в результате чего они теряют привлекательность для инвесторов, передает корреспондент Накануне.RU. "Есть несколько участков, которые выставляются на лицензирование, а на самом деле, они должны быть выставлены как один объект, занимающий большую площадь, с достаточно большим ресурсным потенциалом, чтобы инвестор пришел и вкладывал туда свои деньги. Когда этот участок разбивается на несколько частей и по частям выставляется, мы инвестора привлечь не можем", – пояснил он.
По его словам, Северсосьвинское месторождение (где компания ГПК-Север уже заканчивает подготовительные работы) находится на достаточно большой площади, которая в себе содержит несколько рудопроявлений. В этом случае инвестор был найден сразу же.
"Сегодня мы по крупице собираем участки в одну площадь, и тогда уже конкретно будем разговаривать с инвесторами, и я уверен, они придут и будут работать", – заявил Сергей Безбородов. Произошедшее замедление было связано с взаимодействием с Роснедрами – имели место изменения в законодательстве, применялись разные походы к лицензированию. "В результате, год мы потеряли, ни одного участка не было выставлено на лицензирование", – сказал он.
Между тем, возможно, что программа комплексного освоения минерально-сырьевой базы Северного и Полярного Урала на 2006-2009 годы, на которую выделялось порядка 11,3 млрд руб., до конца освоена не будет, а лишь на 80-85%. По словам гендиректора "ФГУП "Всероссийский институт минерального сырья" Григория Машковцева, это связано с "выпадением" трех важных объектов. Это участки изучения железорудных месторождений в ЯНАО и ХМАО, где работы были выполнены в гораздо меньшем количестве из-за появления отрицательных результатов. Он заявляет, что в случае с железорудным сырьем придется иметь дело с небольшими месторождениями, кроме того, они имеют разрозненный характер, хотя в целом, отметил он, ресурсный потенциал достаточно значительный, чтобы развивать геолого-разведочные работы и дальше.
Начальник отдела ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени Карпинского" Алексей Мельгунов рассказал о ряде имеющихся прогнозов по добыче полезных ископаемых в рамках проекта.
Так, суммарные объемы угля оцениваются в 10 млрд 770 млн тонн, по железной руде он лишь констатировал, что уровень оценок снижен, и участки разобщены, запасы марганца оценивается в 367 млн тонн, хрома – в 100 млн тонн, коренное золото располагается на 27 участках, а по рассыпному материалы пока не представлены.
Также на сегодняшнем заседании представители СибНАЦа предложили включить в проект, кроме разведки твердых полезных ископаемых, разведку углеводородного сырья.