В этой больнице трещат стены, прогибается потолок, а дышать приходится солью

Наш корреспондент побывал в единственной в Украине подземной лечебнице

Соль в Солотвине Закарпатской области добывают с глубокой древности. Сейчас тут действует только две шахты – восьмая и девятая, остальные затопили или завалили еще при Австро-Венгрии. В штольнях ежемесячно добывают до 15 тысяч тонн соли. Интересна история восьмой шахты, открытой в 1884 году. Сначала ее назвали в честь императора Франца Иосифа, затем Сталина, Хрущева, а сейчас, чтобы избежать недоразумений, решили оставить безымянной. Девятую шахту никак не называли, но в народе она известна как… "больница". Вот туда мы и направляемся.

ЗА ЗДОРОВЬЕМ – НА ГЛУБИНУ НЕБОСКРЕБА!

Мы стоим перед шумным промышленным комплексом, а под нами на глубине 130 метров (горизонт 146) идет промышленная добыча соли. Она добывается и поднимается на поверхность комбайнами, потом с грохотом сгружается в вагоны или фасуется в мешки. Затем ее отправляют по Украине или экспортируют в Венгрию, Словакию и даже Польшу.

Вдоволь налюбовавшись на загадочные для гуманитариев механизмы, мы нахлобучиваем горняцкие каски, как заправские шахтеры, и направляемся к лифту для подсобных робот. Соль поднимают по главному стволу, клети движутся со скоростью семь метров в секунду.

С опаской войдя в старый ржавый подъемник, с тоской наблюдаем, как закрываются шлюзы и меркнет белый свет. Тронулись. Теперь мы полностью во власти нашего экскурсовода, главного врача Украинской аллергологической больницы Ярослава Чонки. У него единственный фонарик, нам "не положено". Опускаемся со скоростью три метра в секунду, как на обычном пассажирском лифте. Проскочив горизонт, где добывают соль, уходим на глубину стоэтажного небоскреба. Ощущается перепад давления – закладывает уши. Внизу давление выше, чем на поверхности, на 30 мм ртутного столбика. Наконец лифт остановился, створки лифта открылись, и мы оказываемся в подземном отделении Украинской аллергологической больницы – единственном в нашей стране и самом большом в Европе.

Примечательную особенность, что работники соляных шахт практически не болеют туберкулезом и астмой, заметили еще в XVIII веке, но впервые этот метод лечения применили в 1959 году. Тогда в старой проходке карстовой шахты около городка Велички, возле Кракова, на глубине двести метров открыли санаторий на 70 мест. Лечение микроклиматом подземных образований назвали спелеотерапией.

Польскую лечебницу вместе с руководителями Закарпатской области посетил фактический основатель спелеотерапии на Украине и в СССР профессор Торохтин, и было принято решение открыть нечто подобное у нас. Сразу после открытия девятой шахты, в январе 1976 года, под землю спустились первые пациенты. Подземное отделение строили специально для больницы – тут никогда не добывали соль.

Стены вокруг нас сверкают, как в пещере Аладдина. Это кристаллы соли. Пока мы оглядываемся, нам читают краткую лекцию о том, что "соль бывает серая, с 97-процентным содержанием натрия хлорида, и белая (99 процентов натрия хлорида)". Серая идет на технические нужды: расчистку дорог от снега, засолку рыбы, промывку котельных. Белую соль используют только в пищу. В соли, добываемой в Солотвино, совсем нет калия, йода и фтора, поэтому ее, по требованию ЮНЕСКО, приходится еще йодировать и фторировать.

Шахтеры сделали проходку в виде громадного прямоугольника со стометровыми тоннелями, центральной и поперечной галереей. Мы, как сказочные богатыри, оказываемся на распутье: широкие проходы ведут влево, вправо и вперед. Покорно сворачиваем вслед за нашим проводником направо и бредем по длинному коридору. С разными промежутками в стенах высечены ниши. Шторы скрывают от нас, что внутри. Это "палаты" для пациентов – простые "больничные" кровати. Свернув в центральную галерею, проходим мимо гардероба, раздевалки, помещения для персонала.

Пациенты спускаются "на процедуры" в своей одежде, потом переодеваются в пижамы и тапочки. За каждым закреплено две кровати – в шахте и на поверхности. Целый день находясь в надземной больнице, целую ночь (с восьми вечера до семи утра) пациенты спят в шахте. Следующий день с часу до восьми они проводят на "шахтных процедурах", а на ночь возвращаются в палаты. Так, чередуясь, оздоравливается 260 человек. В трех километрах от шахты находится сама больница – большое девятиэтажное здание. Амбулаторно лечиться не позволяют, ведь у астматиков и аллергиков может начаться обострение, многие принимают гормоны.

Нам обещают показать "козырные палаты". Думаю о евроремонте, пуховых перинах и совершенно не готов к тому, что увижу на стенах рисунки. Их нарисовала природа – соль легла такими пластами, что на стенах проступила голова утки, кобра, аист. "Утке" для полного сходства просверлили глаз. Таких рисунков здесь очень много.

ЦЕРКОВЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ И НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ

Так, гуляя по проходам, неожиданно забредаем в… церковь! Оказывается, таким "подарком" для пациентов подземное отделение отметило свое двадцатилетие. 19 января 1996 года подземную икуменическую церквушку одновременно освятили епископы всех закарпатских конфессий: православной, греко-католической, реформаторской и католической. Чтобы подчеркнуть универсальность церкви, иконостас закарпатские мастера выточили в православном стиле, а кресты – в католическом. Главврач говорит, что церковь очень нужна в таких условиях. Пациентам зачастую становится скучно – они могут лишь читать или общаться между собой, а так можно зайти, помолиться.

Все пространство больницы крепится на деревянных сваях. Повсюду в стенах видно множество небольших одинаковых отверстий. Мы интересуемся, что это. Все просто – их сделали шахтеры, беря на пробу соль. Тут нам рассказывают страшную историю, от которой все поправляют каски, затравлено оглядываются и мечтают побыстрее оказаться на поверхности.

Оказывается, кое-где круглые отверстия стали овальными – громадное давление грунта их просто "сплющило". Нам показывают овальные дырочки: соль "плывет", и ежегодно, в зависимости от места и времени года, площадь подземного отделения становится меньше на 5-13 миллиметров.

Нам показывают стенд "с передовиками производства". Его установили при открытии больницы в конференц-зале, тогда он как раз подходил по ширине. За 24 года потолок настолько прогнулся, что стенд просто перестал помещаться. Для сохранения эстетики пришлось выдалбливать в стене "полочку". Чтобы избежать обвалов, шахтеры ведут профилактическую "осечку" стен. Наше внимание обращают на то, что сверху стены отесывали комбайном, а снизу вручную, поэтому "узоры" заметно отличаются.

В некоторых местах стены обшиты ржавыми листами железа. Это включения вулканических пород, в основном глины. Глина, как кокон, покрывает все месторождение соли. Ученые сделали вывод, что ей, как и соли, 20 млн лет. Хоть глина и лечебная, но чтобы не осыпалась, ее обшивают железом.

Еще одна серьезная проблема – эрозия материалов. Например, клеть, в которой мы спускались, по правилам, должна меняться каждые два года. За ее использование больница платит шахте 20-30 тысяч гривен ежемесячно – это третья часть фонда шахтерской зарплаты. Под землей коррозия не такая сильная из-за невысокой влажности (30-40 процентов). Так, стулья, на которых мы расположились, под землей находятся уже 20 лет, но стоит поднять на поверхность, как они рассыплются за два дня.

Главный врач Украинской аллергологической больницы Ярослав Чонка рассказывает, что в соляных шахтах полностью отсутствует радиация, внешние электромагнитные колебания и аллергены. Естественно, здесь нет радио и телевидения.

Вокруг нас "мертвая зона": в кубическом метре воздуха живет всего… 40-100 микробов! Это в пять раз "стерильнее", чем в операционной. В "безмикробном кубометре" растворено и 15 мг соли размером до трех микрон. Мы убеждаемся в этом, облизав губы – они соленые. Попадая сразу в бронхи, пары соли создают потрясающий лечебный эффект. Пациенты рассказывают, что улучшение самочувствия ощущается уже на третий сеанс.

60 МИКРОБОВ В КУБОМЕТРЕ ВОЗДУХА

С момента открытия в 1976 году в подземной больнице пролечилось 80 тысяч пациентов, а ежегодно больница способна принять до 5,5 тысяч людей. Это "капля в море", ведь от заболеваний дыхательных органов страдает три миллиона украинцев.

Сейчас в подземной больнице площадью в 25 тыс. кубических метров стоит 260 кроватей. Их количество запросто можно увеличь вдвое, но так как шахта действующая, по технике безопасности это запрещено. На случай внештатных ситуаций эвакуация людей и действие противогаза (ровно 45 минут) рассчитаны до минуты. Прокладка нового ствола стоит сумасшедших денег, и расширение больницы станет возможным, только когда горняки исчерпают свой горизонт. Соседнюю восьмую шахту под больницу не переделать – ее подтапливает. Соляные шахты в Артемовске для лечебных целей тоже не подходят, ведь там в соли содержится до пяти процентов гипса, а он не растворяется в легких.

Светильники тут противоискорные, ведь под землей может быть метан, и не дай Бог проскочит искра! Даже детей принимают только с шести лет для того, чтобы их можно было научить элементарным правилам техники безопасности. При очередном "сеансе спелеотерапии" всем выдаются спасательные наборчики и противогазы.

Две трети путевок в больницу оплачивает госбюджет, а распространяет Минздрав. Из-за высокой эффективности лечения (92-95% у детей и 80-86% у взрослых) очередь для бесплатного лечения ребенка достигает шести-восьми лет! Ежегодно здесь бесплатно лечатся 1100 детей. Взрослые должны доплачивать 150-200 грн за питание, ведь по нормам украинского МОЗ на питание в день выделяется всего 4,7 грн.

Четвертая часть больных – коммерческая. Самостоятельная путевка стоит от 1250 грн. (6-местная палата) до двух тысяч грн. за 24 дня. Лечение ребенка "вне плана" обходится в 1060 грн., а мама с ребенком должна заплатить 2300-3400 грн. Для иностранцев лечение стоит дороже – 18 долларов в день, и в год тут бывает до 250 представителей других стран. Главврач говорит, что несмотря на приличные цены, коммерческая очередь расписана на три месяца вперед.

Но лечению в соляной шахте есть ряд противопоказаний. Это заболевания почек и мочевыделительной системы, гипертония, ишемическая болезнь и эпилепсия (из-за повышения внутричерепного давления при спуске).

В Польше на старых шахтах часто открывают комплексы для туристов. Люди в касках и с фонариками пешком гуляют по старым проходкам, получая массу удовольствия. Иногда днем, пока нет пациентов, за плату (10 грн. для взрослых и пять для детей) пускает туристов и Солотвинская шахта. Но принимать туристов хлопотно – после них приходится менять соль на полу, ведь пациенты часто ходят босиком.

ИСТОРИЯ СПЕЛЕОТЕРАПИИ

Конечно, Польша, а за ней и Украина не были "пионерами" в использовании пещер для лечебных целей. История спелеотерапии уходит корнями в глубь веков. Известно, что пещеры в Италии использовались еще в неолите для сбора гипсовой воды в лечебных целях. Теплые пещеры привлекали внимание жрецов-врачевателей в Древней Греции. Исследования терм в сицилийской горе Кронио показали, что в античные времена часть пещеры использовалась с лечебной целью. Таким образом, история спелеотерапии насчитывает около 2500 лет.

В Венгрии пещеры для оздоровления используются со времен средневековья, и это не случайно, ведь в стране более 720 пещер. Сейчас здесь действует две подземные лечебницы, а с 1969 года спелеотерапия официально признана в Венгрии как метод лечебного воздействия.

Но особую популярность спелеотерапия завоевала в Италии. С 1870 года в подземном горячем озере карстового грота Монсумао проводится гидротерапия больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В пещере Аквазанта купаются в бассейнах с сульфатной водой и дышат парами сернокислого газа, в пещере Сан-Мартино открыт термальный сульфатный родник, а в пещере Джусти принимают паровые ванны.

Популярен этот метод и в Германии. На ее территории в 1942 году начали лечить в термоштольнях Бад-Гаштейна, но особенно прославилась пещера Клютерт в Северной Вестфалии. Во время второй мировой войны она использовалась в качестве бомбоубежища, и было замечено, что больные бронхиальной астмой, спасавшиеся тут, забывали об удушье и кашле. С 1945 года эту пещеру из бомбоубежища превратили в стационарное отделение. В немецком гроте Феи лечат больных коклюшем, а в соляных выработках Шенебека лечат заболевания органов дыхания и кожные болезни.

Функционируют подземные комплексы и на территории бывшего Советского Союза. В Беларуси работает лечебно-оздоровительный комплекс спелеотерапии с подземным стационаром на базе действующего калийного рудника в Солигорске. С 1977 года на Урале в калийных рудниках города Березники открылся подземный стационар для лечения больных с легочной патологией. Проводят такие процедуры и на Южном Урале: в соляной шахте Соль-Илецка и в пещере Шульган-Таш. Подземные больницы есть в Грузии (Белая и Новоафонская), Азербайджане (Дуз-Даг) и Киргизии ("Чолпон").