В Бресте на бывшем засекреченном объекте под номером 802 развернулись грандиозные работы по дезактивации и вывозу зараженного урановой рудой грунта. А это более 20 тысяч кубометров. Поставлена задача — вывезти их к сентябрю этого года на специально оборудованный полигон радиоактивных отходов. Или в могильник, что сооружается в 40 км к югу от города над Бугом, возле деревни Струга Малоритского района, на бывших землях военного ведомства. Отсюда по прямой — 33 км до границы с Украиной и около полусотни километров до Шацка, райцентра Волынской области. И всего около 20 км — до границы с Польшей. …Печально знаменитый объект достался Беларуси в "наследство" со времен холодной войны и гонки вооружений. Это бывший пункт перегрузки урановой руды, так называемого "уранового концентрата", который в конце 40-х — начале 50-х годов везли из послевоенной Германии в Союз для дальнейшего обогащения. Во время перегрузки небезопасного груза из вагонов с узкой западноевропейской колеи в вагоны, стоящие на широкой восточноевропейской, происходило его просыпание на землю и железнодорожные пути. За многие годы образовался слоеный пирог с "фонящими" радиоактивными точками, которые залегают на глубине до одного метра.
Бывшая "перевалка" площадью в полтора гектара, огороженная простым деревянным забором, находится недалеко от Брестской крепости-героя — в "бермудском пятиугольнике" местного масштаба: городская ТЭЦ — областной хозяйственный суд — Брестский райисполком — УВД облисполкома — областное управление статистики. Активный вывоз грунта вызвал переполох в первую очередь у чиновников Брестского райисполкома. Вызвали начальника Брестской горинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олега Жемчужного. Специалисты проверили дозиметрами кабинеты. Уровень радиации, слава Богу, оказался в норме. Но, как пояснил Александр Груцик — прораб "Брестспецмонтажстроя-249", чьи рабочие ведут погрузку грунта, пылеподавление и дезактивацию автомобилей, на самой площадке при норме радиационного фона 0,18—0,20 микрозиверта встречаются точки, где фон в 4—5 раз превышает норму. Официально генподрядчиком на объекте является трест "Брестводстрой", но работают строители из субподрядного ОАО "Брестспецмонтажстрой-249". Плюс водители большегрузных автомобилей с прицепами из кобринской автобазы "Брестводстроя", которые за рейс доставляют в Стругу 16 тонн груза и делают в день по три рейса. Начали с разборки старых кирпичных строений, железнодорожных путей, рампы, среза верхнего слоя земли, растительности и их вывоза в могильник. Корреспондент, побывав на месте, ознакомился с технологией: экскаваторы снимают верхний слой грунта — до 2 метров глубиной — и загружают его в кузов и прицепы, которые загерметизированы, как под зерно. Их накрывают брезентом — и на санпропускник, где производится дезактивация машин специальным раствором, который потом собирается в резервуар. Дозиметристы Пинского института радиологии замеряют уровень радиационного облучения автомобиля — и на Стругу. К сентябрю-октябрю предстоит перевезти в могильник более 20 тысяч кубов отходов дезактивации. На начало июля строители и водители справились почти с половиной объемов.
По проекту дезактивации и рекультивации объекта, разработанному брестскими мастерскими института "Белкоммунпроект", первоначально предполагалось освоить 7,8 млн. рублей (в ценах 1991 года). Но по рекомендациям, выданным в 2003 году Белорусской республиканской межведомственной комиссией, удалось удешевить сметную стоимость до 5,6 млн. рублей. В этом году на окончание работ выделено 2 млрд. рублей (в нынешних ценах). Хотя, как считают в службе заказчика, УКС горисполкома, по проекту требуется еще полмиллиарда рублей: нельзя забывать, что деньги нужны не только на объект №802, но и на вывоз и захоронение радиационного грунта с аналогичного объекта "Западный" (в районе погрузочного железнодорожного участка Брест-Западный), где только начаты подготовительные работы.
Начальник Брестской горинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Жемчужный считает, что в данном случае для страха и беспокойства ни у кого не должно быть повода. "Нынешний проект прошел все уровни экспертиз, согласований — в областном центре гигиены и эпидемиологии, областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, "Проматомнадзоре"… После чего в Бресте закрыли старый водозабор, находящийся в непосредственной близости от объекта. Определили, что грунт, залегавший в 100 метрах от городских жилых домов, не повредит здоровью деревенских жителей, чьи дома в Струге находятся в 3,5 км от объекта. С созданием всех необходимых условий — устройством глиняных "замков", нескольких земляных и растительных слоев, между ними — полиэтиленовая пленка — это для них безопасно. Мало того, по проекту могильник имеет санитарную зону в 500 метров. Гидрологические же условия в этих местах характеризуются достаточно глубоким залеганием грунтовых вод — до 4 метров. А в Бресте после вывоза грунта в очищенной зоне можно будет строить жилые дома", — сказал он.
Ранее было известно, что первоначально предполагалось захоронить отходы гораздо дальше — в Мерлинских болотах, на бывшем авиаполигоне в Столинском районе Брестской области. Однако Жемчужный объяснил изменение проще: "Это бы стоило в три раза дороже, чем захоронить возле Струги: много "перевалок", необходимо провести дополнительно 10 км железной дороги. Немаловажно, что грунт на объекте №802 считается грунтом дезактивации. Здесь, в Бресте, нет проблем чернобыльского распада: вывозятся отходы урановой руды".
Олег Жемчужный также отверг возможные претензии сопредельных государств: о новом "радиоактивном объекте" вблизи своих границ с тревогой уже сообщала польская пресса. По его словам, нет никаких международных норм насчет расстояния от государственных границ. Возможно, считает начальник горинспекции, здесь замешаны чьи-то политические амбиции.
Однако местным жителям не до политических амбиций. Еще в конце апреля депутат Малоритского райсовета Владимир Малей провел встречу с населением деревни Струга, где было принято решение инициировать на территории Великоритского сельсовета местный референдум по вопросу согласия или несогласия на захоронение радиационных отходов вблизи деревни. Собрали около 50 подписей "против". Но официально не оформили результатов референдума, чтобы послать его "наверх" — по инстанциям. При встрече присутствовал один милицейский чин — майор милиции Апанович, который не чинил никаких препятствий, ибо все прошло спокойно, без эксцессов и нарушений общественного порядка.
Тем не менее потом был составлен протокол об административном правонарушении со стороны депутата: мол, он привлекается по статье "Нарушение порядка организации или проведения религиозных, спортивных, культурно-массовых, иных зрелищных мероприятий, а также собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования". После чего 24 июня сего года Малоритский районный суд вынес постановление: за нарушение установленного порядка организации и проведения собрания граждан Струги наложить на Малея административное взыскание в виде предупреждения. На первый взгляд, наказание мягкое по сравнению с тем, что по той же статье могли наложить штраф от 20 до 150 "базовых величин", что эквивалентно $190 и $1400, или подвергнуть административному аресту от 3 до 15 суток. Видимо, депутату дали понять, что на первый раз его пожалели, но чтобы тот в дальнейшем "не рыпался".
Любопытно, что недавно Владимир Малей участвовал в круглом столе, обсуждавшем в Минске разные аспекты выполнения Беларусью подписанной ею Орхусской конвенции "О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды". Там он снова поднял голос в защиту мнения местных жителей при строительстве радиационного могильника возле Струги. Тем более что о собрании жителей в апреле сняли на видеокамеру небольшой сюжет. Говорили, что необходимо провести независимую экспертизу проекта, так как его в свое время, возможно, незаслуженно удешевили, что даже Евросоюз может выделить средства на эти цели и что нужно двигаться в этом направлении. …А тем временем машины везут и везут из Бреста радиоактивные отходы — и все новые и новые кубы сваливаются под открытым небом у небольшой белорусской деревеньки, что в трех десятках километров от Украины.