Луганская областная общественная организация «Регион» отслеживает выполнение социальных договоров, заключенных депутатами всех уровней с избирателями Луганской области в 2002 году. Пожалуй, наиболее сложной задачей является реализация тех обязательств, которые взяли на себя депутаты в решении проблем малых шахтерских городов, переживающих затянувшуюся болезненную реструктуризацию угольной отрасли. Недавно группа журналистов побывала в Брянке — одном из городов, где накал экономических, социальных и экологических проблем давно перешагнул все мыслимые пределы.
«Общественная экспертиза», а именно так называется спецпроект ЛООО «Регион», показала всю глубину катастрофического жизненного слома, который постиг жителей этого маленького городка. Здесь, как и во многих других шахтерских городках, одной из самых острых проблем стало подтопление городских территорий шахтными водами. Если шахта закрывается, то прекращается и включенная прежде в технологический процесс откачка воды, а, следовательно, тут же возникает проблема ее отвода. Поскольку решение этой проблемы ни в какие программы, проекты и планы включено не было, жители городов и поселков остались перед ее лицом совершенно беззащитными.
На окраине Брянки, в поселке Павловка журналистов встречало несколько десятков его жителей. Разгоряченные люди собрались на сход, надеясь на помощь прессы как последней инстанции — во все иные, включая Президента, Премьер-министра и Верховную Раду они уже обращались. «Напишите, покажите, может, нас услышат и увидят в Киеве, нельзя же так жить, помогите!», — кричали люди, в большинстве своем пенсионеры.
Екатерина Бондаренко, не занимающая никакой должности, но активная и последовательная в своих действиях пожилая женщина изложила суть проблемы: «Когда стали закрываться шахты в 1996 году, то из восьми шахт в Брянке закрылось шесть. Перестали откачивать шахтные воды, и они начали нас топить. Кого больше, кого меньше — в зависимости от района. У нас, на улице Коминтерна, круглый год из-под земли идет вода. Дома мокрые, по стенам течет. Можете себе представить, как это отражается на организме. Муж уже больной, я тоже». Дом семьи Бондаренко, действительно, производит тяжелое впечатление. Кажется, страшнее некуда. Кажется, пока не увидишь хату Нины Масюк. Старая женщина уже даже не плачет, а буднично так рассказывает о своей жизни: «Вымокло все, к дому иду по тоненькой тропинке, везде вода. Погиб огород, приходится все покупать на базаре, а пенсии — 200 гривен. Спасибо, хоть полставки мне дают, я уборщицей работаю. Сижу дома в платье мокрая насквозь. Представляете, зимой мокрая и летом. Постель мокрая, ничего не сохнет. А многие дома совсем развалились, просто попадали. Люди их бросили и уехали, куда глаза глядят».
Екатерина Бондаренко — одна из немногих, кто предпринимает активные действия, тогда как большинство жителей поселка покорно ждут разрешения ситуации. «Куда мы только ни обращались — ответы приходят одинаковые: «Ваша жалоба отправлена в область». Область же, похоже, о Брянке и Павловке забыла. Разве что жалобщикам, привезли по мешку цемента и по два мешка песка на ремонт.
Несколько жителей улицы Коминтерна в конце 2003 года написали исковые заявления в суд. Ответчик — Минтопэнерго Украины. До апреля ответа не было. Тогда Екатерина Бондаренко написала в Верховный Суд. Оттуда пришло извещение, что материалы переданы в Луганский апелляционный суд, потом — в местный. Было несколько заседаний. Представитель УДКР (государственное предприятие «Укруглереструктуризация») сказал на заседании, что есть письмо о выделении каждому пострадавшему на ремонт здания по 4 тыс. грн. Но этих денег жители Павловки не получали.
Ситуация усугубляется тем, что жители Павловки, практически все — бывшие шахтеры, не могут приобрести уголь для своих бытовых нужд. Нина Колесникова, председатель уличного комитета, рассказывает: «Как-то собрали сход жителей и представители горисполкома заявили нам, что угля нет и не будет». На зиму семье из двух человек нужно примерно 5 тонн угля. У Марии Глазуновой, муж которой проработал на обогатительной фабрике 46 лет и имеет орден Славы, есть дети и внуки. Ей повезло, они помогут купить уголь, который стоит больше тысячи гривен. Что будут делать одинокие жители Павловки, только Богу известно. Власти сказали, что нужно проводить в Павловке газ. 80% средств должны выделить жители поселка, и только 20% — бюджетные средства. «Мы не поняли — а почему не наоборот? У нас нет таких денег, ведь здесь живут одни пенсионеры, а пенсия у людей, в среднем, гривен 120. Мы ни за что не потянем такие расходы», — говорят павловчане.
Не только поселок Павловка, но и вся Брянка может оказаться затопленной. Эта реальная угроза связана с тем, что в любой момент может прекратиться откачка воды из шахты «Краснопольевская». О ситуации журналистам рассказал Юрий Бронфин, руководитель секретариата Брянковского городского отделения Луганской областной общественной организации «Регион»: «Когда закрыли шахту «Краснопольевскую», в которой уголь добывался на трех горизонтах, два из них были затоплены, а один выкупило предприятие «Карат». Приток воды на шахте составляет 1400 кубометров в час. Эти воды откачивает частное предприятие «Карат». Оно сегодня в огромных долгах. Если завтра «Карат» откажется от этого горизонта, в котором угля мало, то кто же будет качать воду? Весь город превратится в болото, что будет уже настоящей техногенной катастрофой.
Сказать, что в Брянке не делается ничего для облегчения существования ее жителей, было бы несправедливо. Городская программа «Вода», включающая в себя ряд вопросов — от ремонта городских водопроводных сетей до строительства водовода на поселок Вергулевка и ремонта насосной станции, значительно продвинулась благодаря усилиям народного депутата Энвера Цкитишвили. «Благодаря его усилиям в прошлом году было выделено 550 тыс. грн. бюджетных средств на ремонт насосной станции. А в этом году целевым назначением выделено 1,5 млн. грн. на строительство водовода для обеспечения водой шахтерского поселка Вергулево и 1,3 млн. грн. на ремонт водопроводных сетей города», — рассказывает помощник народного депутата Николай Моргунов. А пока вода в правобережной части города подается по жесткому графику, не более пяти часов в сутки.
Заканчивается ремонт хирургического комплекса медицинского территориального объединения. Два года оно стояло заброшенным, поскольку не было денег на ремонт. А в этом году по решению сессии городского совета на реконструкцию было выделено 25 тысяч гривен. Ко Дню города, который Брянка отпразднует 2 сентября, планируется открытие хирургии. Сделан очень хороший ремонт детской поликлиники. Николай Фатьянов, секретарь горсовета Брянки, рассказывает об этом с гордостью: «На ремонт поликлиники у нас был социальный договор. Она сильно разрушилась все из-за того же подтопления шахтными водами при закрытии предприятия. Произошел сдвиг горных пород, и здание просело, появились трещины. С помощью ГП «Областная дирекция УДКР» пришлось решать эти вопросы. На сегодняшний день это здание отремонтировано по евростандарту. Палаты с отдельными санузлами, хорошо оборудованные, светлые. Сегодня идет постоянная откачка воды, сброс ее в реку, поэтому угрозы нового подтопления поликлиники нет».
Все это, безусловно, замечательно. Но глубина и тяжесть нерешенных проблем в Брянке такова, что перед ней меркнут все достижения. Специфика Брянки еще и в том, что она — исключительно угольный город. Никакой другой промышленности там нет! Шахты были единственными предприятиями, наполнявшими бюджет города, содержащие немалую долю коммунального сектора и служащие единственным источником рабочих мест для мужского населения. Теперь ничего этого нет. Фактически в нормальном режиме работает «полторы» уцелевшие шахты, огромное количество людей осталось не у дел, идет процесс массовой трудовой миграции. Уезжают специалисты, уезжают вместе с семьями, появляются сотни пустующих квартир, которые невозможно продать — нет желающих купить…