Нелегальных «шахтеров» обещают привлекать…
С 1996 по 2001 годы в одном только Донецком регионе было закрыто около половины всех действующих шахт. Основная социальная нагрузка при этом пришлась на Шахтерск, Торез и Снежное. В Снежном были закрыты четыре шахты из семи, в Торезе — пять из десяти, а в Шахтерске — две из семи. Безусловно, закрытие шахты в шахтерском городе — это настоящая трагедия для большей части жителей. Здесь очень много потомственных шахтеров. После ликвидации шахты они оказываются буквально выброшенными за борт.
Желание хоть как-то прокормиться плюс удачное расположение старых горных выработок привело к распространению нелегальных шахт. Сегодня их в этих местах уже около 300. И, как ни странно, людям нравится так работать.
Многие бывшие горняки предпочитают спускаться в импровизированную шахту, вырытую в огороде или близлежащей посадке, подвергая таким образом опасности собственную жизнь, а порой и жизнь своих близких. Их совсем не тянет на легальные предприятия и действующие шахты. Да, уголь из «копанки» вроде бы не облагается налогом, коль уж он добыт незаконно, но ведь и дохода особого это не приносит — 45 — 50 гривен за тонну. Даже на самом бедненьком угольном предприятии зарплата будет отличаться в лучшую сторону. Отсутствие «хозяина», на которого, по словам обитателей «копанок», не хочется гнуть спину, — весьма призрачное преимущество. Судите сами: за незадачливого подземного «охотника» отвечать будет некому, и случись что, никто не вызовет даже «скорую». В прошлом году, например, на «копанках» погибло пятеро, а спасателей пришлось вызывать 11 раз. Трудозатраты горноспасательной службы на ликвидацию аварийных ситуаций в «копанках» только в 2003 году составили 213 человеко-часов. При этом, согласно закону, спасатели не имеют права выезжать в на такие вызовы. Они делают это лишь по просьбе местных властей…
Словом, нелегальные шахты стали реальностью депрессивных шахтерских районов. Что с ними делать? Как стимулировать шахтеров вернуться на легальные шахты, где уже ощущается дефицит квалифицированных горняков? Ясно одно: нужно поднимать экономику горных предприятий, улучшать условия и охрану труда. Конкретные шаги в этом направлении предпринимаются. Например, сегодня в Шахтерске, Снежном и Торезе активно восстанавливаются предприятия, внедряются новые инвестиционные проекты. В Шахтерске за прошлый год объем промышленного производства вырос на 31,3%, произведено продукции на 185,8 млн. грн. Примерно на таком же уровне находятся и города-соседи Снежное и Торез. Во всех трех городах неуклонно растет объем производства угля (в общей сложности на 30 — 40% в год), постепенно восстанавливаются закрытые шахты. Более того, подавляющее большинство предприятий — от самых маленьких до областного масштаба — приглашают на работу жителей этих территорий.
Но углекопы-старатели оказались глухи ко всем призывам. И тогда власти решили «копанки» узаконить. Шахтерам предложили альтернативу: либо окунайся в бюрократическую «жижу» — получай лицензию на открытие частного предприятия и делай землеотвод, либо работай на государственных или частных шахтах. Последние стали активно открываться на месте заброшенных и закрытых шахт и оказались отличным выходом из положения.
Примером успешной частной инициативы в добыче угля может служить шахта «Воскресенская», расположившаяся на границе городов Снежное и Торез. Ее учредителями является закрытое акционерное общество «Укрэнергопроект», а также Семен и Константин Автономовы и Александр Жоночин. В 2001 году эти физлица на собственные и заемные средства начали строить небольшую частную шахту. Уже в июле 2003 года была введена в эксплуатацию ее первая очередь и первая лава. С тех пор добыто и реализовано 93,5 тыс. тонн угля на 12 млн. гривен. Себестоимость добычи 106 грн. за тонну. Эти показатели говорят о преимуществах частной шахты перед любой «копанкой».
Сейчас на «Воскресенской» работает 454 человека. Среднемесячная зарплата в этом году составляет 872 гривны. Шахта все время расширяется. Сегодня тут 440 вакансий.
И тем не менее количество «копанок» не уменьшается. Однажды губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк посетил одну из таких угольных нор в г. Торезе и поинтересовался, почему горняки не пытаются узаконить свою деятельность? Ответ был таков: «предпринимателей безумно давят налогами», да и на получение разрешений требуется очень много времени.
И действительно, чтобы узаконить «копанку», нужно потратить немало усилий, получить массу разрешений и лицензий. Например, «Воскресенская» получала разрешительные документы (в количестве 122 штук) несколько лет. Безусловно, для маленькой шахты лицензий потребуется меньше, но все равно хлопот это добавит изрядно.
И все же преимущества частных шахт столь очевидны, что не остается сомнений: будущее — именно за ними. Такой вариант развития угольной отрасли может и должен стать перспективным. Сравнительная простота этого варианта заключается еще и в том, что частное предприятие не нужно полностью строить заново, оно может быть открыто и на месте ранее действовавшей шахты. Более того, выкупить и модернизировать старое производство не только удобнее, но и дешевле и значительно проще. Кроме того, подобный вид деятельности при известном упрощении разрешительных процедур может быть привлекательным и для инвесторов — отечественных и зарубежных, что заметно скажется и на уровне жизни жителей шахтерских городов, на имидже не только Донбасса, но и всей Украины.
А пока местные власти пошли по пути защиты недр от разграбления. По распоряжению главы облгосадминистрации подобная деятельность будет, согласно закону, преследоваться. «Это подсудное дело, и за него надо судить. Незаконную добычу мы допускать не намерены. Препятствия будут на всех уровнях», — заявил Близнюк. И действительно, «копанки» приносят не только экономический урон и подрывают рынок труда. Фронт работ на нелегальных выработках переместился ближе к населенным пунктам, коммуникациям и транспортным магистралям, и все чаще это приводит к просадке железнодорожных путей, подсеканию водоносных горизонтов.
И все же выбор остается за горняками. Думается, со временем они поймут, что работа на современном предприятии под защитой льгот и гарантий государства — это совсем не то, чем занимаются обитатели «копанок», действующие исключительно на свой страх и риск.