В Ханты-Мансийском автономном округе внедряют современные технологии нефтедобычи
В сентябре нынешнего года Ханты-Мансийский автономный округ торжественно отмечает добычу 8-миллиардной тонны нефти. Чтобы понять, насколько значимо это событие не только в масштабах округа, но и в целом для нашей страны, достаточно знать только одну цифру. За всю историю нефтедобычи в России, включая дореволюционное время и вплоть до наших дней, в общей сложности было добыто 12 млрд. тонн нефти. А это значит, что две трети добытой российской нефти приходится на долю Югры.
По оценкам специалистов, с начала разработки месторождений нефти до настоящего времени из югорских недр извлечено только 18% запасов нефти. Тем не менее за это время на территории округа освоено 379 месторождений нефти и газа. И хантымансийцы не собираются останавливаться на достигнутом. В ближайшие 30 лет в автономном округе планируют добывать не менее 200 млн. тонн нефти ежегодно. Собственно, этих темпов добычи округ уже придерживается. По словам заместителя председателя правительства Югры Владимира Карасева, к 2020 году доля нефтедобычи в Ханты-Мансийском автономном округе составит 70% общероссийских объемов против сегодняшних 60%.
По мнению президента ОПЕК Пурномо Юсгианторо, «нефть истощается, и приходится вкладывать средства в исследования по оптимизации добычи». Но затраты на усовершенствования оправдывают себя, поэтому общемировой уровень извлечения сырья на месторождениях, включая труднодоступные, становится все выше. В то же время глава ОПЕК не согласен с предположениями о том, что эпоха нефти идет к закату и скоро она не будет востребована. В самом деле, по статистике, в год человечеством добывается и используется 3 миллиарда тонн нефти. Из них, кстати, 1 млрд. потребляют США. За всю свою историю человечество уже израсходовало 100 млрд. тонн нефти. Если верить экспертным оценкам, в земле осталось еще 140 млрд. тонн. Это разведанные запасы. Прогнозные же запасы оцениваются сегодня примерно в 60–70 млрд. тонн.
Анализ использования разведанных запасов на месторождениях Югры показывает, что добыча нефти сейчас в основном ведется за счет высоко- и среднепродуктивных объектов. Но недалек тот день, когда нельзя будет обойтись без разработки сложнопостроенных, низкопродуктивных, высокообводненных пластов. К тому же их добывной потенциал в Ханты-Мансийском автономном округе достаточно велик. Вот почему в Югре активно разрабатываются новые современные технологии добычи.
Не стоят на месте и технологии в сфере разведки недр. В частности, в марте 2004 г. в столице Югры городе Ханты-Мансийске открылся Центр дистанционного зондирования Земли. Центр ДЗЗ позволяет принимать в режиме реального времени информацию о состоянии окружающей среды на 75% всей территории России, включая территорию Урала, Сибири, а также среднеазиатских стран. В настоящее время это первый в России центр, обладающий такими уникальными возможностями. Задача этого центра – прием, обработка и хранение информации с российских и зарубежных спутников, осуществляющих зондирование Земли из космоса. Для этого будет применяться высокоинформативный пункт приема и обработки спутниковой информации, что, безусловно, придаст ханты-мансийскому центру мировой статус. Уникальная технологическая связка пункта приема с компьютером «SUN Fire 15000» открывает новые возможности для решения задач в сфере природопользования, нефтедобычи, природоохранной деятельности и космического мониторинга.
Насколько справедливы сетования, что Россия сидит на «нефтяной игле»? Действительно, значение «нефтяных денег» для экономики России по-прежнему огромно. Именно нефтяная отрасль сегодня является базовой для российской экономики, именно она обеспечивает экономический рост нашей страны. Более того, эта тенденция, вероятно, сохранится и в будущем, когда легкоизвлекаемые запасы нефти будут в основном выработаны. Однако наивно думать, что экономическое благополучие страны должно зиждиться только на запасах нефти. Ведь нефтяная промышленность может стать мощным локомотивом отечественной экономики и стимулировать развитие целого ряда смежных отраслей. Не стоит скидывать со счетов и такой важный фактор развития экономики, как высокие технологии. Потому что современные технологии газо- и нефтедобычи наукоемки. Ярким тому доказательством служит пример таких успешных стран – экспортеров сырья, как Канада, Австралия и ЮАР, в которых экспорт сырья отлично сочетается с диверсифицированной развитой экономикой.
В этом свете роль Ханты-Мансийского автономного округа в процветании России трудно недооценить. Едва ли на карте родины найдется второй регион, который обладал бы столь мощным сырьевым и научно-техническим потенциалом.