Руководители ряда геологоразведочных и промышленных предприятий страны заявили о необходимости заключения Соглашения между регионами и органами федеральной власти для активизации геологического изучения недр, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО. Рекомендательное решение, принятое по итогам выездного совещания секции твердых полезных ископаемых «Рудный потенциал Ханты-Мансийского автономного округа», будет направлено руководству страны и главам субъектов Федерации, добывающих полезные ископаемые.
Участники совещания подчеркнули, что финансовый дефицит в развитии минерально-сырьевой базы и транспортных инфраструктур может привести к экономической деградации всего Урало-Западно-Сибирского региона. В документе, принятом итогам конференции, сообщается: «Концентрация средств бюджетов всех уровней на решение задач воспроизводства минерально-сырьевой базы региона позволит решить проблемы с обеспечением промышленного комплекса Среднего и Южного Урала в топливно-энергетических ресурсах, недостающего (железа, меди, титана), остродефицитного (марганца, хрома, особо чистого кварца) и высоко ликвидного (благородных металлов, алмазов, драгоценных камней) и сырья».
Кроме того, участники конференции рекомендовали ресурсодобывающим регионам создать к началу 2005 года Координационный совет, который в течение полугода разработает и подготовит программу по активизации интеграционных процессов развития минерально-сырьевой базы, промышленности и транспортных инфраструктур для увеличения ВВП.
Приоритетной задачей органов представительной и исполнительной власти субъектов Федерации Урало-Западно-Сибирского региона обозначено формирование законодательной и нормативной баз, обеспечивающих реализацию территориальных и федеральных программ воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов.
В выездном совещании в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа (рудник «Хальмерью» 2-7.08.04) приняли участие 102 человека, представляющих геологоразведочные и промышленные предприятия, научно-исследовательские центры и органы государственной власти Республики Коми, Республики Башкортостан, Республики Саха (Якутия), Свердловской, Оренбургской, Пермской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.