Правительство Российской Федерации дало поручение Росимуществу приостановить процесс приватизации организаций геологической отрасли, включенных в план приватизации федерального имущества на 2007 г. и в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2008 г.
Сегодня при растущей потребности в увеличении объемов работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы отмечается острейший дефицит производственных организаций геологического профиля, в том числе предприятий, способных на высоком технологическом уровне выполнять геофизические и буровые работы, а также научное сопровождение этих работ.
За последние годы в ходе проведения административной реформы из 193 предприятий и 65 учреждений геологического профиля, находившихся в ведении МПР России до 2000 г., Федеральному агентству по недропользованию в 2004 г. передано 22 предприятия и 3 учреждения. Большая часть не переданных Роснедрам предприятий прекратила свое существование в ходе акционирования, реорганизации, перепрофилирования и банкротства.
Переданных Роснедрам организаций явно недостаточно для решения задач по воспроизводству минерально-сырьевой базы России, стоящих перед ними, отмечает пресс-служба Роснедр.
В настоящее время в ведении Федерального агентства по недропользованию находятся 25 организаций общей численностью 11 тыс. чел. Кроме предприятий, переданных в ведение Роснедр, в выполнении государственного заказа участвуют еще 172 организации. Наибольший интерес для Роснедр и для государства в целом представляют 47 организаций, в том числе 17 ФГУП и 31 акционерное общество. Эти организации обладают уникальной лабораторной, научно-аналитической и производственной базами, опытнейшим кадровым составом и специальными информационными ресурсами. В случае акционирования данных предприятий велика вероятность утраты накопленной информации, что приведет к дополнительным расходам федерального бюджета, связанным с ее восстановлением.
Проводимая в последние годы политика постепенной приватизации предприятий геологического профиля приводит, при переходе в частное владение, к утрате национальных стратегических сведений о строении, запасах и условиях эксплуатации как действующих, так и перспективных месторождений полезных ископаемых.