Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргызстана опротестовывает решение суда, по которому недобросовестному инвестору возвращена лицензия на освоение олововольфрамового месторождения.
Как ранее сообщало ИА «24.kg», Госагентство аннулировало лицензию на право пользования недрами ОсОО «Тянь-Шань-Олово». Компания подала иск в Бишкекский межрайонный суд о признании решения ведомства недействительным. Суд удовлетворил исковые требования ОсОО. Теперь, в свою очередь, чиновники госструктуры опротестовывают судебное решение в вышестоящей инстанции – Бишкекском городском суде.
Напомним, что из-за отсутствия собственных ресурсов на осуществление проекта правительство поделило месторождение на три участка и отдало их в частные руки. Один из них – Центральный – заинтересовал инвестора, в качестве которого выступила кыргызско-российская компания «Тянь-Шань-Олово», зарегистрированная в КР. Она обязалось в течение нескольких лет наладить добычу металлов в больших объемах.
Шесть лет назад «Тянь-Шань-Олово» получила официальное разрешение на пользование недрами участка Центрального, где к тому времени уже даже организовала горнодобывающее производство. Компания обязалась в течение нескольких месяцев выйти на объем добычи порядка 50 тысяч тонн руды в год, а к 2005 году увеличить его вдвое. Но грандиозные планы так и не осуществились. В 2002 году предприятие сумело добыть всего 31,76 тысячи тонн руды. Затем работы на участке были приостановлены на два года. А с возобновлением производства ему еле удалось выйти на прежний уровень объема добычи.
Это не первый случай, когда у «Тянь-Шань-Олово» приостановлена лицензия. Весной 2007 года по ходатайству Иссык-Кульской гособладминистрации, неоднократно рассматривавшей на коллегии вопрос о систематических нарушениях ОсОО договоренностей, лицензия компании была уже аннулирована. Два месяца спустя ОсОО удалось убедить власти в том, что ситуация изменилась и объем добычи металлов будет расти. Но, как показала позже проверка Госинспекции по недропользованию, недобросовестные инвесторы ввели ее специалистов в заблуждение.
Тогда было установлено отсутствие экспертных заключений на проекты и дополнения на разработку рудных тел участка, а также обогатительную фабрику. Эксплуатационная разведка, как выяснилось, компанией не ведется. На руднике отсутствовала лабораторно-аналитическая база, и для экспертов осталось неясным, каким образом в ОсОО определяется содержание олова в руде. Госинспекция по недропользованию отметила, что, несмотря на предписание, инвестор так и не приступил к извлечению вольфрама. Отстойник хвостохранилища переполнен, и вода переливается через край дамбы. А это уже прямая угроза экологической безопасности региона.
Согласно акту, составленному специалистами, побывавшими на месте, участок Центральный разрабатывался «с грубыми нарушениями, отклонением от проектов». «Состояние хвостохранилища требует немедленной остановки работы фабрики, – подчеркивается в документе. – Выход на производительную мощность 100 тысяч тонн в год на конец 2007 года не реален. Отмена приостановления действия лицензии произошла на основе недостоверных данных».
Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве надеется, что Бишкекский городской суд досконально разберется в этом споре и поставит все точки над «i». И учтет интересы как самого государства, так и местных жителей, которым бездеятельность компании приносит пока только одни неудобства, экологические проблемы и утомительное ожидание, когда с ними рассчитаются по долгам.