По словам директора Сакской гидрологической режимно-эксплуатационной станции Вячеслава Хохлова, из-за бумажной волокиты предприятие не может начать разведку западной части бассейна озера.
По словам Хохлова, месторождение Сакского озера представляет собой единый гидротехнический комплекс – водоем, состоящий из двух бассейнов, с искусственно регулируемым водо-солевым режимом.
«Запасы восточного бассейна, который мы эксплуатируем, через 2-3 года подойдут к концу», – сообщил Хохлов.
По его словам, предприятие начало изучать геологический потенциал запасов озера и оформлять разрешительные документы для получения лицензии на освоение западного бассейна озера.
«К сожалению, на всех уровнях наши решения блокируются, затягивается процесс геологического изучения, которое само по себе не может быть выполнено за несколько недель. Таким образом, мы можем через несколько лет встать перед проблемой дефицита лечебных грязей», – предупреждает Хохлов.
Он напомнил, что Сакское озеро – единственное в Крыму из 5 соляных озер, которое эксплуатируется и фактически обеспечивает лечебной грязью более 70 санаторных учреждений полуострова.
Напомним, в ноябре, за месяц до окончания 2007 года, объявленного годом 200-летия крымских курортов, Национальный банк Украины выпустил монету, посвященную этому событию.
В НБУ напоминают, что одним из главных лечебных ресурсов полуострова, который привлек внимание как ученых медиков, так и представителей государственной власти, являются сакские лечебные грязи, первые шаги изучения лечебных свойств которых были сделаны в начале XIX века.
На аверсе монеты изображен современный санаторий на фоне живописной природы Южного побережья Крыма. Достоинство монеты – 5 гривен.
На реверсе слева изображен химик Феликс Где Сера, который в 1807 году осуществил первый анализ сакских грязей. Вверху справа – бювет, под которым надпись – 1807 год, Сакские озера, а также герб Крыма. Вверху полукругом размещена надпись: «Начало освоения курортов Крыма».
Напомним, как заявляют крымские экологи, разлив мазута в Керченском проливе, произошедший во время урагана 11 ноября, оставит Крым без курортников в ближайшие три – четыре года. Полоса нефтяной пленки растянулась вдоль крымского побережья до мыса Форос.
В результате шторма и сильного ветра в проливе затонули три сухогруза с серой и танкер с мазутом. Нефтепродукты разлились на 100 квадратных километров. Тем не менее, крымские власти, в частности спикер республиканского парламента Анатолий Гриценко, оптимистично заявили, что последствий для курортного сезона не будет.