Россия. Проблемы недропользования обсуждают в Чите

22 мая в Чите начал работу Третий международный форум приграничных районов России и Китая "Природные ресурсы, сельское хозяйство, промышленность и строительство". В работе форума принимают участие российские и китайские представители властных структур, горнодобывающих и лесоперерабатывающих предприятий, ученые.

С приветственным словом к участникам обратился губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. В своем выступлении он отметил, что КНР остается крупнейшим торговым партнером Читинской области. 90 процентов всего внешнеторгового оборота региона приходится на эту страну. Хорошими темпами развивается сотрудничество в сфере строительства, животноводства и растениеводства. Затрагивая проблему лесозаготовки губернатор отметил, что ситуация в этой сфере остается сложной и обратил внимание китайских коллег на то, что в области взят курс на глубокую переработку древесины. "Мы приглашаем китайских партнеров принять участие в организации таких производств" – сказал Равиль Гениатулин.

С ответным словом перед собравшимися выступил мэр города Хулуньбуир Ло Чжиху. Он также отметил хорошие темпы развития двусторонних связей и подчеркнул, что правительство города стимулирует китайские предприятия к сотрудничеству с Читинской областью.

В 2006 году инвестиции в горнорудную промышленность и геологоразведку края составили около 3 млрд. рублей, а в 2007 году эта сумма прогнозируется в размере 4,6 млрд рублей. Об этом рассказал председатель Комитета промышленности и природных ресурсов Вячеслав Петухов. Он также отметил что задачи, которые стоят перед форумом заключаются в привлечении инвестиций для проведения геологоразведочных работ, освоение минеральных ресурсов, развития промышленного комплекса Забайкалья, строительной индустрии и сельского хозяйства.

Особое внимание Вячеслав Петухов уделил проекту создания транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области. Напомним, что речь идет о строительстве 375-ти километровой железнодорожной ветки Нарын – Лугокан, которая соединит с транссибирской магистралью ряд крупнейших месторождений края. Запасы крупнейшего из них – Быстринского рудного поля в медном эквиваленте приближаются к 5 миллионам тонн. Кроме того, наряду с медью недра юго-востока Забайкалья хранят золото, вольфрам, молибден, железо, серебро, цинк и свинец.

"В условиях прогнозируемого дефицита энергосистемы Сибири, актуальным становится проект строительства электростанций на базе Татауровского и Харанорского угольных месторождений. Его реализация позволит забайкальскому краю стать энергодостаточным и не зависеть от перетоков электроэнергии с Запада" – подчеркнул Вячеслав Петухов.

За время работы форума пройдут выставки "Регионлеспром 2007" и "Природные ресурсы 2007", геологический симпозиум, а также круглые столы по проблемам освоения полезных ископаемых, вопросам лесопромышленного комплекса и сотрудничества в сфере сельского хозяйства. 24 мая форум завершит свою работу.

Advis.ru