Семинар-совещание «Законодательное обеспечение освоения минерально-сырьевой базы Западной Сибири» прошел накануне в Ноябрьске (
Ямал не случайно стал местом проведения совещания по совершенствованию ресурсного законодательства. Северные территории обеспечивают значительное пополнение государственного бюджета.
И, по мнению депутата Госдумы, председателя комитета думы по природным ресурсам и недропользованию Натальи Комаровой, ресурсная база тюменского Севера еще долго будет определять будущее страны.
Поэтому и необходимо серьезно рассмотреть вопросы усовершенствования законодательства в сфере недропользования, налоговой политики и стимулирования геологоразведочных работ.
В ряду наиболее серьезных проблем российского ТЭКа Наталья Комарова назвала межведомственные барьеры, несовершенство налоговой политики в области недропользования, нескоординированность в сфере технического регулирования, которое не отвечает современным условиям, а также бюрократию и коррупцию органах государственного регулирования и надзора, и среди недропользователей.
Сегодня на многих месторождениях нефти и газа возрастает доля трудноизвлекаемых запасов, глубокое залегание пластов требует вложения серьезных средств, как и разработка новых месторождений.
Участники совещания отметили такой, казалось бы, парадоксальный факт. Введение новых месторождений на сегодняшний день экономически невыгодно инвесторам. Причина — существующая система налогообложения. Еще один проблемный фактор — бюрократия. Годы уходят на многочисленные согласования, связанные с разработкой месторождений.
Губернатор
«Отчисления от НДПИ должны составлять не 5%, как сейчас, а около 30%, — считает Филиппенко. — Тогда регионы смогут чувствовать себя более спокойно, начнут вкладывать средства в геологоразведку».
Губернатор Ямала Юрий Неелов поблагодарил депутатов Государственной Думы за то, что они важные для страны законопроекты, касающиеся ресурсодобывающей сферы, направляют в регионы для экспертизы. По его мнению, это приближает принимаемые законы к жизни.
«Что касается геологоразведки, то я считаю, что необходим некий целевой фонд, — сказал Неелов, — в который будут отчисляться деньги от НДПИ. Эти средства потом пойдут на разведку недр, на приращение запасов. При дальнейшей разработке месторождений недропользователь будет возвращать их в бюджет».
Обсуждая возникающие в сфере недропользования административные проволочки, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что именно для этой отрасли характерно проведение серьезных экспертиз, в том числе природоохранных, на которые тратится много времени. И зачастую возникает ситуация, когда срок действия одного документа уже заканчивается, а второй еще не получен инвестором.
«Надо найти золотую середину, чтобы административные барьеры не мешали решать серьезные государственные задачи, — считает губернатор Тюменской области, — и не создавали предпосылок для нарушения законодательных актов».
Сегодня в нефтяной отрасли сложилась весьма непростая ситуация. С одной стороны, при высокой цене на нефть отрасль приходит достаточно инвесторов, готовых вкладывать средства в разработку месторождений. С другой, на получение новых лицензий уходят годы, что не может не тормозить геологоразведочные работы.
Для решения данной проблемы в Тюменской области избран путь привлечения инвесторов, в том числе и зарубежных, и развитие переработки сырья.
«Мы с инвестором заключаем соглашение, — рассказал Владимир Якушев, — по которому власть, со своей стороны, серьезно помогает в преодолении бюрократической волокиты, а также дает определенные налоговые преференции инвесторам, что служит на пользу обеим сторонам».