С 1999 года добыча нефти и газа в России ежегодно увеличивается. Сегодня мы интенсивно добываем нефть и газ, поэтому необходимо смотреть за восполнением, которое у нас хромает. Если посчитать все запасы, которые стоят на государственном балансе, без учета восполнения, то топлива у нас хватит на 30-40 лет. Это очень мало.
Основной пик геологоразведочных работ и добычи был в конце 70-х годов. Сегодня 80-82 проц нефти и газа добывается на тех объектах, месторождениях, которые были разработаны в то время.
С 1992 года, когда вышел федеральный закон о недрах, начался нормальный подход к недропользованию. Проводится конкурс или аукцион, где дается лицензия, есть лицензии с правом геологоразведки на пять лет и есть сквозные лицензии – с геологическим изучением и с правом добычи на 25 лет. Государство допускает на аукцион только те компании, которые обладают средствами для того, чтобы пробурить скважину. В среднем одна скважина стоит 400-450 млн руб. Поэтому только крупные компании, обладающие кадровым, финансовым и техническим потенциалом допускаются на конкурс. Государство ужесточает условия недропользования: недропользователь обязан вкладывать в доразведку на тех объектах, которые ему даются.
Сегодня политика государства направлена на контроль над исполнением лицензионных обязательств недропользователей, что влечет за собой увеличение геологоразведочных работ для восполнения минерально-сырьевой базы.
По оценкам, в недрах УрФО около 15-20 млрд. тонн перспективных ресурсов. В 2005 году из федерального бюджет на геологоразведочные работы в УрФО было выделено 1,5 млрд. Нельзя говорить, что это достаточная сумма, но это позволяет нам проводить разведку, биохимические исследования. Геологоразведка по УрФО финансировалась, в основном, за счет инвестиций компаний-недропользователей (60 проц финансирования), 17 проц финансирования – из федерального бюджета, 21-22 проц – из бюджета субъекта федерации.
На сегодня изучено 37-40 проц потенциала недр УрФО. Сейчас в среднем ежегодно открывается 3-4 месторождения. Раньше открывали по 5-6 месторождений.
В течение последних двух лет государство вкладывает большие средства из федерального бюджета в развитие геологоразведочных работ, поэтому у геологов появились реальные перспективы открытия новых месторождений.