Украина. Донецкая область уходит под землю

Свыше 80 % застроенной территории Горловки (Донецкая область) расположено в зоне влияния горных подработок и геологических нарушений, а именно: 28492 дома, свыше 250 сооружений, более 50 км железных дорог, а также объекты и системы водо-, газо-, тепло- и электроснабжения, автодороги, трамвайные колеи, троллейбусные линии. До 1960 года застройка многоэтажными зданиями велась по проектам, не учитывающим влияния горных работ, так как первый нормативный документ, регламентирующий строительство на подрабатываемых территориях, был издан лишь в 1958-м. Поэтому 26577 гражданских зданий не имеют конструктивной защиты. Можно сделать вывод, что более 90 % зданий в городе не защищены в полной мере от влияния подработок. В итоге 81 многоэтажное и 1512 одноэтажных зданий были признаны находящимися в аварийном состоянии, 93 многоэтажных и 2235 одноэтажных – в предаварийном, а 130 многоэтажных и 3851 одноэтажное здание – в неудовлетворительном состоянии.

В аварийном состоянии находится 103 км водоводов, 906,8 км разводящих сетей водоснабжения, 106,8 км уличных канализационных сетей. Справедливости ради стоит отметить, что не только горные выработки виноваты в плачевном состоянии труб, но и их возраст – в среднем более 40 лет. Однако анализ по выявлению характера повреждений при порывах, проведенный специалистами, показывает, что значительная часть из них (переломы труб, растяжка стыков) – это результат подработок.

75 % повреждений кабельных линий по городу связаны с деформацией грунта. В зоне подработок оказалось 248 тыс. объектов системы газоснабжения и 730 км сетей. Только на подземных газопроводах на подработанных территориях произошло за период эксплуатации около 200 аварий. Ряд газопроводов высокого давления затоплены (протяженность затопленных участков – 3,7 км), размываются фундаменты опор надземных газопроводов, что может привести к аварийному прекращению газоснабжения Гольмовского и ряда поселков Калининского района.

Как выяснилось из выступления представителя института «Днепрогипрошахт», еще в конце 80-х коллективу было поручено разработать на основании рекомендаций УкрНИМИ и ДонУГИ проект комплексной защиты Горловки от влияния подработок. И в 1990-м этот проект был передан в Минуглепром. Но там отложили его в «долгий ящик». Занимался институт в конце 90-х и работой по решению гидрогеологической проблемы на закрытых шахтах, которая должна была быть апробирована на шахте «Кондратьевка». Но и этому научному труду не суждено было помочь городу – помешала какая-то нестыковка. Руководство «Днепрогипрошахта» предложило вернуться к проекту 1990 года, внести в него необходимые коррективы, доработать в свете требований сегодняшнего дня и применять в целях защиты и от подработок, и от подтопления, выделения метана из закрывшихся шахт.

УРА-Информ.Донбасс