Дешевый, экологически чистый, лежащий буквально под ногами энергоноситель остается на Киевщине невостребованным
Дивной красоты места в пойме речки Здвиж. Попав сюда, не налюбуешься щедрым богатством природы. Мы стоим на берегу с директором предприятия «Гавронщинаторф» Анатолием Зименко, и он, притопнув ногой по дернистому суглинку, многозначительно замечает: «Вот здесь у нас лежат миллионы…»
Хотя профессионалам можно верить на слово, тем не менее возьмем-ка в руки карандаш и подсчитаем. Очень простенькая такая задачка для пятиклассников (и их родителей): если стоимость одного килограмма брикетированного торфа составляет 3,6 коп., а стоимость 1 м3 природного газа — 42 коп., то во сколько раз дешевле топить (особенно в сельской местности) лежащим у нас буквально под ногами торфом, а не импортным газом? Сосчитали… А теперь произведем еще одно несложное действие. Теплотворность 1 м3 газа — 3400 ккал, а одного килограмма торфа — около 4000 ккал, то есть энергетическая ценность 1000 кубометров природного газа (стоимость которой стремительно приближается к 100-долларовой отметке) соответствует… 850 килограммам торфа, стоимость которых — 27,2 грн.
Но отложим пока арифметику. Хотя, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что не все в Макаровской райгосадминистрации с этим предметом в школе дружили. Один из заместителей главы госадминистрации, в частности, на вопрос о перспективах торфоразработок гордо заявил: «Нам не к лицу возвращаться к старому, вот с газом наладится — и заживем!»… Не все, конечно, в Макаровском районе так думают.
— Мы уже завершаем газификацию сел Гавронщинского сельсовета, — объясняет сельский голова Надежда Украинец, — но печи из домов никто не выбрасывает. Так что спрос на торф в наших селах пока сохраняется. Обычно люди заготавливают его на зиму около трех тонн (в зависимости от размера дома), и стоит это чуть больше сотни гривень. Угля на отопление понадобилось бы, конечно, меньше — 2-2,5 тонны. Но по цене это почти в десять раз дороже…
Итак, все — как в той поговорке: танцевать приходится от печки. Но прежде в нее необходимо что-то положить!
Работа в пойме реки, за которой мы наблюдаем с Анатолием Зименко, идет ни шатко, ни валко. Экскаватор поднимает грунт с болотистой площадки и складывает в отвал. После того, как вода сойдет и образуется влажная масса, ее загрузят в шнековое приспособление, которое «поползет» по берегу за трактором, оставляя за собой свежую «колбаску». А уже после того, как торфяной «батон» подсохнет, его разрежут на форменные брикеты и после окончательной сушки отправят на склад либо непосредственно покупателям. Технология добычи этого энергоносителя совсем не сложная: копай поглубже, доставай побольше. Причем у работников «Гавронщинаторф», являющегося дочерней структурой госпредприятия «Киевторф», опыт в этом деле огромный. Сам Анатолий Зименко, кстати, более сорока лет проработал на макаровских торфяниках.
— Массовые промышленные разработки торфа в районе начались еще в 30-е годы прошлого столетия, — рассказывает Анатолий Варлампиевич. — А уже на моей памяти здесь в торфодобывающей артели насчитывалось более 200 работников. За год мы заготавливали более 27 тысяч тонн торфобрикетов для социально-коммунальной сферы и достаточно много торфяной крошки для полей и теплиц. Но с началом газификации произошла переориентация: в десятки раз уменьшились объемы потребления торфа как энергоресурса. Правда, сохраняется незначительный спрос на торфокрошку для тепличных хозяйств, озеленения, выращивания грибов и цветов. Нашу продукцию покупают застройщики дач и коттеджей…
А ведь для многих (если не большинства) сел Макаровского, Вышгородского, Бородянского, Обуховского и некоторых других районов Киевщины торф являлся, скажем так, традиционным источником тепла. Даже несмотря на сравнительно невысокую (в былые времена) стоимость марочных углей.
Но сейчас в пойме речки Здвиж работает всего одна бригада, хотя, как выражаются специалисты, перспективные площади добычи торфа составляют здесь десятки гектаров. По-своему уникальную, пожалуй, площадку показывали мне в Обуховском районе. Представьте: всего на 65 сотках (!) из расположенных на глубине 2,5 метра залежей можно ежегодно добывать 3 тысячи тонн «кускового» горючего и более 50 тысяч тонн торфяной крошки для нужд сельского хозяйства. Есть перспективные площади также в Бородянском, Вышгородском районах. В последнем, кстати, уже планируют увеличить объемы добычи торфа. Но в целом по области, похоже, о его залежах вспоминают преимущественно лишь в такую вот знойную пору, когда торфяники начинают дымиться… Это же надо: имеющееся богатство воспринимаем прежде всего как… стихийное бедствие!
Госпредприятие «Киевторф», как мне объясняли, кровно заинтересовано в увеличении добычи торфа, расширении производственных площадей. Но, как говорится, близок локоть, да не укусишь! Для кардинального изменения ситуации «Киевторфу» необходимо укомплектовать свои предприятия специальной техникой (раньше ее, кстати, выпускал Ирпенский машиностроительный завод), нужны также пополнение оборотных средств и большая прозрачность, доступность в получении лицензий на разработку полезных ископаемых. Надо, наконец, искать рынки сбыта… Сможет ли все это «потянуть» государство в лице центральных органов власти? Вряд ли.
Не только потому, что упомянутые выше 65 «обуховских» соток из Киева и в телескоп не видны, хотя вот они — рядом. Не до Обухова столице, и даже не до взятой в отдельности Киевщины. Масштабы этой работы в целом по государству просто огромны! На территории Украины выявлено и разведано 3118 месторождений с геологическими запасами около 2,2 млрд. тонн торфа. Общая площадь месторождений составляет около 3 млн. гектаров. Только в промышленных границах (то есть то, что лежит поближе, более доступно) балансовые запасы торфа составляют у нас более 730 млн. тонн. Здесь стоит еще раз вспомнить арифметику: в энергетическом отношении это эквивалентно 860 миллиардам кубометров природного газа. Грубо говоря, свой «Газпром» у нас в наличии под ногами — чуть ли не на полстолетия вперед! А вид имеем собаки на сене. Украинцы, как известно, в России и Тюмень, и Уренгой обустроили, а дома своими богатствами пока никак распорядиться не можем.
На днях, кстати, появилось удручающе-приятное сообщение: в наших азовском и черноморском шельфах запасы природного газа исчисляются триллионами кубометров. Огромны там и залежи нефти. Но… придется приглашать на их разработку, добычу зарубежные компании. И это реально.
И точно так же нет сомнений в том, что, например, 2 тысячи квадратных метров торфяника в том же Вышгородском районе никакую «Шелл» не заинтересуют. Тем не менее, как пришлось убедиться, интерес к наличным в Киевской области топливным ресурсам уже «прорезается».
В Интернете появились коммерческие предложения о «вагонных поставках торфокрошки», а в местах залегания полезных ископаемых уже виднеются колышки, разграничивающие участки под распаевание земель, топчут тропы геодезисты, приглядываются к местным подземным богатствам бизнесмены. Несмотря на то, что территория полезных ископаемых является государственной собственностью и приватизации не подлежит, не исключено, что предприимчивые люди найдут «подходы» и к этим землям. Что, в принципе, не так уж и плохо, если все будет в жестких рамках законодательства. Но ведь, по логике вещей, первоочередное право на концессии должно принадлежать местным территориальным громадам. Увеличение объема добычи торфа выгодно местному населению (дешевое топливо и новые рабочие места), местным советам (наполнение бюджетов), районным администрациям (привлечение инвестиций). И государству в целом.