«СЕКТОР ГАЗА»
Когда едешь из Евпатории на северо-запад полуострова, в Черноморск, уже за селом Воробьево дорогу сопровождает шеренга голенастых ветряков. Среди монотонности пологих холмов неожиданно из клочковатого тумана возникают призрачные клювы ветряков, молчаливо принюхивающиеся к розе крымских ветров.
На перекрестках трассы замечаешь указатели с понятной только посвященным аббревиатурой «УМГ» («Управление магистральных газопроводов»), «УПХГ «Глебовка» («Управление подземного хранения газа»).
На щите «Черноморск» детским почерком дописано: «Сектор газа».
До войны Черноморск назывался Ак-Мечетью. На траверзе Ак-Мечети формировались конвои в осажденную Одессу. Сейчас из Черноморска уходят суда к месторождению «Одесское», что в пятидесяти километрах к востоку от Змеиного. Параллели можно было бы образно развить, если вспомнить, что Одессу гениальные земляки-юмористы обозначали в бессмертном романе Черноморском. Параллели материализуются при встрече на причале знакомых лиц пожилых капитанов, активная часть жизни которых прошла в ЧМП, как, скажем, у капитана порта Черноморск Дмитрия Трофимовича Хмары, милейшего человека. После работы в дочерней компании ЧМП Хмара капитанил два с половиной года на «Нефтегазе-68», пока обширный инфаркт окончательно не заякорил его на берегу.
Сама база с портом находится в девяти километрах от пгт Черноморское, утром разнокалиберные автобусы развозят людей на работу. Автор по незнанию сел в автобус, направлявшийся на масштабное строительство газопровода. Автобусы отходят рано, рабочий день начинается в половине восьмого. К восьми сполохи сварки на причалах уже отражаются на зыби. Заканчивают монтаж вертолетной площадки, которую установят на «Одесском».
Мы шагаем с Хмарой к Северному молу. В сотне метров хлестко свистит лопастями вертолет Ми-6, вахту на платформы доставляют по воздуху раз в неделю. В корне мола швартуется спасатель-пожарник «Центурион», на котором у Дмитрия Трофимовича какие-то хлопоты. Выгрузкой руководит третий помощник «Центуриона» Алексей Богомолов. Экипаж, чувствуется, рейсом измочален. Трудовая жизнь в «секторе газа» не просто продолжается, а кипит в напряженных ритмах. Согласитесь, это сейчас редкость. «Центурион» привез с «Одесского» пробы грунта. В пробах присутствуют газы в осадках. Метан и его гомологи отражают наличие нефти или газа на глубине, причем они содержатся даже в придонной воде. Индустриальный пейзаж идеально закрытой бухты оживляет временно установленная прямо на дне для экономии места вышка, которую на днях куда-то отбуксируют, возможно, туда же, на «Одесское».
Судов мало, все на объектах. Уже покрашена лаком «кузбасс» площадка с кранцами для швартовки судов. Ее тоже смонтирует на «Одесском» плавкран «Богатырь», который придет из Ильичевска. Председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз» Игорь Франчук говорил журналистам, что освоение «Одесского» обойдется в триста миллионов долларов — сумма внушительная. «Черноморнефтегаз» вызвался изыскать до восьмидесяти миллионов долларов, остальную же сумму придется привлекать с помощью инвесторов. Правда, имется вполне обоснованная надежда, что уже через три-четыре года расходы окупятся и месторождение начнет приносить прибыль.
ХОЗЯЙСТВО
Говорят, не за горами прокладка газопровода по дну от «Одесского» до месторождений «Штормовое» и «Архангельское», что возле Тарханкута. Если «Одесское» соединят перемычкой с единой трубопроводной системой, в которую уже закольцованы газовые месторождения «Стрелковое», «Северо-Казантипское», «Восточно-Казантипское», «Северо-Булганакское», «Джанкойское» на Азове и «Задорненское», «Архангельское», «Штормовое», «Голицынское» (последние два газоконденсатные) в Черном море, то газ из северо-западной части украинского шельфа впервые потечет в газохранилище «Глебовское» на полуострове.
Крановый узел в бухте Очеретай соединяет три нитки морских промысловых газопроводов. В узле с помощью эжекторной установки смешиваются газожидкостные смеси высокого и низкого давления, а также происходит очищение и подача продукта к конечному пункту сбора.Конечный пункт транспортировки — хранилище «Глебовcкое» в эксплуатации с 1983 года. В Глебовке отделяют газ от конденсата и воды и готовят его согласно действующим стандартам для дальнейшей подачи потребителю. Для хранения приспособили подземные пустоты, образовавшиеся после истощившегося месторождения «Глебовское», такая практика используется во всем мире.
АНТИКЛИНАЛИ «СКИФСКОЙ ПЛОЩАДИ»
Разведка углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей была традиционно полузакрытой темой еще с советских времен, точнее, с 20 октября 1978 года, когда было создано предприятие «Черноморнефтегаз». Уже в новейшей истории «новости с морских горизонтов» все-таки просачивались, но чаще в региональную крымскую прессу. Оно и понятно — «Черноморнефтегаз» заслуженно занимает ведущее место в экономике региона. Феномен стратегического предприятия еще и в том, что оно вообще сохранилось на рубеже эпох. Сейчас в его подразделениях трудятся в общей сложности 3484 человека, двадцать процентов из них женщины.
В 2001—2005 годах неуклонно росли показатели рентабельности предприятия, в частности, рентабельность выросла с 25,1% до 38,6%. Чистая прибыль за 2005 год составила 55,5 миллиона гривень, что на 10,4 миллиона гривень больше, чем в 2004 году. В течение прошлого года валюта баланса предприятия увеличилась на 44,7 млн гривень и достигла 1725,9 тыс. гривень. Основной источник финансирования производственных потребностей компании — заемные финансовые средства и нераспределенная прибыль. Показатель финансовой независимости довольно высок — 0,83. В настоящий момент ГАО нарастил добычу более двух миллиардов кубических метров и обеспечивает природным газом бытовых потребителей Крыма (исключая предприятия).
Положительная динамика налицо. Но не подзатянулась ли на 28 лет геологоразведка?
Водолазы-глубовики старшего поколения из одесского отряда аварийно-спасательных и подъемно-транспортных работ вспоминали, как рвали шнуровыми зарядами опоры стационарных платформ у основания, когда циклопическое сооружение нужно было демонтировать перед зимним сезоном или изменить дислокацию.
Еще один моряк со стажем рассказывал, что в советское время участвовал в секретной экспедиции, которая якобы с помощью подводных направленных взрывов перегоняла углеводороды из полостей в румынских исключительных экономводах в наши или почти наши. Это травля чистой воды или воды замутненной. Так же как и основанные исключительно на техническом невежестве байки о том, что якобы мы на месторождении «разведочно» качаем нефть из полостей на румынской территории. Или наоборот.
Вредная же для фауны сейсморазведка взрывами, стержневая составляющая комплекса геофизических мероприятий, действительно применялась в советское время, пока взрывы не заменили акустическими пушками. Сейчас глубины простреливаются обыкновенным звуком, правда, сфокусированным, так что бычки вверх брюхом не всплывают.
А то, что глубоководный шельф пестрит «белыми пятнами» и до сих пор детально не изучен, так это неслыханная удача. Отсрочка разведывательных работ и спасла кладовые недр на шельфе, и антиклинали в «Скифской площади» в том числе. Антиклиналь — куполовидное поднятие на дне. Если скифские курганы хранили драгоценности внутри, то в нетронутых подводных курганах залегает «черное золото» для грядущих поколений.
Бог миловал слабо разведанный шельф от судорожного опустошения, которое постигло в свое время «Шебелинку», «Яблуновское», «Ефремовское» и «Западно-Хрестыщенское» месторождения на суше. В советское время, когда, согласно жестким условиям контракта, нужно было срочно обеспечить поставку углеводородов по только что проложенному в Европу трубопроводу «Дружба», а сургутчане к пуску не успели, наполняли евромагистраль за счет эксплуатируемых в Украине месторождений, чем, по мнению специалистов, изрядно истощили их.
Нам здорово повезло, что все силы были брошены на север, к Ямалу, Сургуту и Нижневартовску, привлекательным месторождениям, которые на каждый вложенный рубль быстро давали многократную отдачу. Разведка же в Черноморском бассейне финансировалась при СССР скудно, обеспечивая стратегическое присутствие и ничтожную степень освоенности, которая до с их пор не превышает четырех процентов.
Сколько средств отпускается в новейшей истории? Госбюджетом 2006 года предусмотрено выделить «Черноморнефтегазу» 150 миллионов гривень на геологоразведочные работы. Компания собирается направить бюджетные средства на разведочное бурение в месторождениях «Голицынское» и «Абиха» в Черном море и «Миотинское» и «Западно-Булганакское» в Азовском. Следствием недостаточного финансирование стало старение техники. Имеющиеся «под седлом» у ГАО «Черноморнефтегаз» самоподъемные плавучие буровые установки «Сиваш» и «Таврида» могут работать только на глубине до восьмидесяти метров, а более серьезные глубины им даже после недавно проведенной модернизации недоступны.
НА ПОРОГЕ НЕФТЯНОЙ ЛИХОРАДКИ
Благодаря этим обстоятельствам, по оценке Джеймса Макберни, генерального директора «JNR (UK) Limited»: «Черное море на сегодня является единственным регионом с фантастическим потенциалом, где не проводили глубоководного бурения».Украинский сектор шельфа Черного и Азовского морей входит в Альпийско-Гималайский горный пояс, в который угодили крупнейшие нефтегазовые регионы Ирана, Ирака, Азербайджана, Северного Прикавказья и Румынии.
На сегодняшний день в акватории Черного и Азовского морей выявлено 109 структур. В первую очередь привлекает внимание 31 структура. Запасы каждой могут составить более двадцати миллиардов кубических метров природного газа. Прогнозируемые ресурсы только структуры «Палласа» в Прикерченской зоне шельфа оцениваются в 162 миллиона тонн условного топлива. По взвешенной и, вероятно, несколько устарешей оценке специалистов ГАО «Черноморнефтегаз», прогнозируемые ресурсы региона — более полутора миллиардов тонн условного топлива в газовом эквиваленте. Правда, не совсем понятно, почему газ измеряют в тоннах, а не кубометрах. Правительственные же эксперты считают, что прогнозные запасы на шельфе — 1,2 триллиона кубических метров газа.
Размашистые углеводородные прогнозы, которые сравнивают с каспийскими, воспринимаются восторженно и всерьез только ура-патриотами, фокусируя горячечный блеск в глазах. Остальные же замотанные обыватели реагируют примерно так, как их отцы и деды воспринимали авансы Никиты Сергеевича, обещавшего, что нынешнее, жующее кукурузный хлеб поколение будет жить при коммунизме. Хоть при цивилизованном капитализме пожить бы напоследок!
Уместно вспомнить, что завышенные раз в десять каспийские прогнозы, как известно, не оправдались. Повальное же разочарование трансформировалось в политический кризис, в массовые манифестации у Дома правительства в Баку. Однако сейчас западными компаниями проводится невероятно затратное рекордно глубокое бурение, и в целом добыча на Каспии стабильно растет. Как распределяются ресурсы у нас?
В Прикерченской зоне, опять же по взвешенным прогнозам «Черноморнефтегаза», 247 млн тонн (17%), в Азовском море — 324 млн тонн (21%), на континентальном спуске — 346 млн тонн (23%) и в Северо-Западной части Черного моря — 604,1 млн тонн (39%). Природный газ в общем объеме углеводородов составляет 85%, остальное — нефть и конденсат.
Нефть добывают на материке близ Семеновки, что в Ленинском районе Крыма, единственном, пожалуй, районе государства, который омывают два моря. В Семеновке я видел невысокие, трудолюбиво кивающие клювами «качалки». Так называют насосы местные жители. Добытую крымскую нефть собирают в резервуары и вывозят автоцистернами.
ПРОБЛЕМНЫЙ ШЕЛЬФ
Cамая богатая углеводородами зона находится на «проблемном» (из-за пограничных споров с соседями) шельфе к северу и востоку от острова Змеиный. С 1986 года, по согласованию с румынской стороной, на Змеином действует временный порядок охраны исключительной морской экономической зоны Украины.
В соответствии с этим порядком, промышленное бурение на шельфе недопустимо. Хотя несколько лет назад Украина называла свое бурение на «Олимпийском» разведочным, соседи всполошились. Когда бурили, вплотную с призрачной пока границей экономвод циркулировали военные корабли Румынии. Румынские власти не ограничились нотой и подали иск в суд при ООН. Позиция Румынии тверда, как скала: остров они считают скалой. Прапорщик из радиотехнической роты на Змеином сказал в сердцах автору, что когда будет вблизи острова добыта первая капля газоконденсата, прольется первая капля крови. Сам прапорщик в момент откровений добывал медные жилы из распотрошенного бронированного кабеля — демилитаризация скалистой территории была в разгаре. Покидать островное место службы, где год засчитывается за два, сверхсрочнику не хотелось, настроение у него было подавленным. К счастью, зловещий прогноз не оправдался.
Кстати, на востоке шельфа по Азову, как известно, пока морские границы с Россией тоже не уточнены. По шельфу Каспия у России тоже есть вопросы c Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном. Пока ясность достигнута только с Казахстаном. Буквально на днях на Каспии в многообещающем месторождении «Курмангазы» (по прогнозу, запасы нефти составляют миллиард тонн), которое совместно осваивают «Роснефть» и казахская компания «Казмунайгаз», пробурили еще одну «сухую» скважину без признаков нефти и газа. Окончательное решение о будущем проекта будет принято после бурения второй разведывательной скважины. Каспийский шельф можно отнести к рискованным нефтегазовым провинциям, он не впервые приносит разочарование нефтяникам.
И на шельфе Баренцева моря России предстоит гасить претензии Норвегии, осуществляющей, как известно, масштабную добычу углеводородов.
Так что газ с политическим душком не только у нас.
Новый импульс для разработки «Скифской площади» может дать делимитация границ исключительных экономических вод между Румынией и Украиной, которую обещали завершить к концу 2006 года: с нерешенными проблемами новобранцев в ЕС не принимают. Или наоборот, исключит всякие буровые работы — все зависит от того, где эта граница пройдет.
У соседей же, на шельфе Румынии, действительно компанией «Мобил Ойл» разрабатывается до пяти небольших месторождений, с которыми «Олимпийское» не сообщается.
Напряжение, как известно, было снято в декабре 2005 года в ходе государственного визита Президента Украины Виктора Ющенко в Австрию, кстати, одного из первых и экстренных. Тогда был подписан договор о совместном участии в конкурсе по заключению соглашения о разделе продукции «Скифской площади». Договор подписали НАК «Нефтегаз Украины», ГАО «Черноморнефтегаз» и австрийская нефтегазовая компания «ОMV exploration and production Gmbh». «OMV» является крупнейшей нефтегазовой компанией в Центральной Европе и ведет разведку и добычу углеводородов в восемнадцати странах мира.
— Какие-либо значимые нефтегазовые запасы, найденные на этой площади, сделали еще более привлекательным наш общий бизнес в регионе, — резюмировал событие член исполнительного комитета «OMV» Хельмут Ланатер. — Это политическое продолжение нашей деятельности в Румынии и Болгарии.
После приобретения компанией 51% акций крупнейшей румынской нефтяной компании «Петром SA» объем добычи компанией «OMV» составил приблизительно 345 баррелей в сутки (декабрь 2004 г.). Сотрудничество с компанией ГАО «Черноморнефтегаз» началось в 2002 году, когда подписали договор о намерениях и меморандум по освоению северо-западной части шельфа Черного моря.
(Окончание в следующем четверговом номере «Юга»).