Министерство регионального развития Российской Федерации подготовило проект Концепции устойчивого развития Арктической зоны России.
Необходимость в единой государственной арктической политике связана со стратегическими интересами Российской Федерации в Арктической зоне, в силу ее исключительной экономической, геополитической, ресурсной, экологической, научной и культурной значимости, а также в связи с необходимостью решения значимых проблем и вызовов устойчивому развитию.
Как рассказали изданию «Общая Газета.РУ» в Минрегионразвитии, в Арктической зоне добывается и производится около 80 % российского газа, более 90% никеля и кобальта, 60 % меди, 96 % платиноидов, 100 % барита и апатитового концентрата. На шельфе арктических морей выявлены крупные и уникальные месторождения нефти и газа. Кроме того, ресурсы углеводородов в российской Арктике достигают 100 млрд. т, в том числе 15,5 млрд. т нефти и 84,5 трлн. куб. м газа. Это составляет 20-25% общего количества мировых ресурсов углеводородов. На рыбохозяйственный комплекс этой зоны приходится до 15% от общих объемов уловов водных биоресурсов и производимой рыбной продукции в Российской Федерации.
Южная граница Арктической зоны будет определяться Указом Президента Российской Федерации «О южной границе Арктической зоны Российской Федерации», работу над которым ведет Минрегион России совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами государственной власти Российской Федерации.
Проект Концепции готовился Минрегионом России совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами государственной власти Российской Федерации.